一只鸡蛋的营养
这是美国农业部对一只送检鸡蛋的检测报告,是一只大号鸡蛋的送检报告。按美国的标准,一只大号鸡蛋的质量是在57克-64克之间。
一只大号鸡蛋的营养成份(整只生鲜鸡蛋)
药学单位。具体的计算方法因营养素不同而不同。)
看表格就知道了,吃鸡蛋主要获取的是蛋白质,脂肪,胆碱和维生素A,至于维生素C和B族,最好另寻方法了。
说是美国鸡蛋,在全球如此相似的今天,应该和中国鸡蛋的营养成份是基本相同的。鸡蛋中,一半以上的热量来自于蛋黄,一只60g的鸡蛋包括有大约5g的脂肪。所以,正在节食的人群可以减少鸡蛋的进食量。在鸡蛋中30%的脂肪是饱和脂肪。蛋白成份87%是水份,另有13%的蛋白质(约占整只鸡蛋的一60%),几乎不含胆固醇和脂肪。
一直以来,科学界一直在争论蛋黄是否会带来健康风险。一些研究结论说饮食中胆固醇的风险主要是来自高密度胆固醇(HDL),而另一种研究表明现在的鸡蛋消费并没增加个体健康风险。
除了争论不休的胆固醇问题,鸡蛋对人体健康最大的风险是儿童的鸡蛋过敏症。对鸡蛋过敏的儿童不仅不能吃鸡蛋,还要注意食物中是否有鸡蛋成份。
通常我们看到的食物营养表格里,鸡蛋的计量单位通常是以每100g鸡蛋所含的成份来衡量,但是想一想,一只鸡蛋,超大的应该在80克左右,普通的一般在60克,如果是100克,那么多的那20克或40克是均等的蛋黄和蛋白还是其他的什么呢?这个平均值对于我们了解平时获取的营养素的指导意义总是觉得有些欠缺:我们能煮1.4个鸡蛋或1.8个鸡蛋来计量吗?所以小西觉得这个表格对我们的饮食的指导性更强些。
养分图
养分含量的一大鸡蛋
养分(单位) 热量(千卡) 蛋白质(克) 碳水化合物(克) 总脂肪(克)
全蛋 70 6.3 0.36 4.8
鸡蛋白 16 3.60 0.24 0.06
蛋黄 54 2.70 0.61 4.5
多不饱和脂肪(克) 一 0
0.71
单元不饱和脂肪(克) 饱和脂肪(克) 胆固醇(毫克) 胆碱(毫克) 维生素A(国际单位) 维生素D(国际单位) 维生素E(毫克) 维生素B6(毫克) 维生素B12(微克) 叶酸(微克) 硫胺素(毫克) 核黄素(毫克) 钙(毫克) 钠(毫克) 钾(毫克) 磷(毫克) 镁(毫克) 铁(毫克) 锌(毫克)