早晨吃鸡蛋的惊人好处
早晨吃鸡蛋的惊人好处,你知道吗!
一天一个鸡蛋,不仅能提高记忆力,还能保护视力,帮助减肥。但有些人对鸡蛋心有疑虑,怕每天吃升高血脂。殊不知,早餐吃个鸡蛋,可是有诸多好处。在营养学界,鸡蛋一直有“全营养食品”的美称,杂志甚至为鸡蛋戴上了“世界上最营养早餐”的殊荣。
补充优质蛋白质:
蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。另外,鸡蛋中蛋白质的吸收利用率也比粥和面包等食物高。
增加饱腹感:
鸡蛋不仅能为机体提供充足的蛋白质,还可延缓胃的排空速度,延长餐后的饱腹感。研究表明,吃含有鸡蛋的早餐,能使人饱腹感增加,同时,鸡蛋中的蛋白质和脂肪能提供持续平稳的能量,让肚子饱的时间更长。
有助减肥:
早餐吃鸡蛋,能降低午餐以及一整天的热量摄入,起到控制体重的作用。有研究显示,与早餐以碳水化合物为主的人相比,早餐吃鸡蛋的人体重多减了56%,并且他们的精力也更充沛。
提高记忆力:
鸡蛋蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。鸡蛋中丰富的胆碱是合成大脑神经递质——乙酰胆碱的必要物质,同时也是细胞膜的重要成分,有助于提高记忆力,使注意力更集中。因此,对于用脑多的上班族和学生来说,早餐吃一个鸡蛋非常有必要。
提高警觉性:
鸡蛋中富含酪氨酸,它对提高人的警觉性具有重要作用,从而让人更迅速地做出反应。因此,对开车族来说,早餐吃鸡蛋更有助于安全驾驶。
保护视力: 蛋黄中的两种抗氧化物质——叶黄素和玉米黄素,能保护眼睛不受紫外线伤害。它们还有助于减少患白内障的风险。早上吃个鸡蛋,对用眼过度的电脑族也大有益处。
鸡蛋怎么吃有营养?
有益心脏排行榜
第一名:带壳水煮蛋
不加一滴油、烹调温度不高、蛋黄中的胆固醇也没接触氧气(胆固醇一旦被氧化,就会成为最严重的心血管健康威胁之一),因此是对心脏最有益的吃法。
第二名:水煮荷包蛋
第三名:蛋花汤和蒸蛋
第四名:煎荷包蛋
第五名:摊鸡蛋
指用少量的油,小火煎成的蛋饼,因此蛋黄中的胆固醇氧化不多。
第六名:炒鸡蛋
鸡蛋打散后再炒,蛋黄中的胆固醇和空气接触较充分,氧化较多。鸡蛋比较吸油,用油量也较大。 蛋白质最好消化排行榜
第一名:带壳水煮蛋
乎能全部被人体吸收利用。
第二名:煎荷包蛋和摊鸡蛋
这两种做法的蛋白质消化率为98%。
第三名:炒鸡蛋
蛋白质消化率为97%。
第四名:蒸鸡蛋
蛋白质消化率92.5%。
第五名:生鸡蛋
蛋白质消化率仅为30%—50%。
维生素(英译:vitamin)保存排行榜
第一名:带壳水煮蛋
加热温度低,营养全面保留。
第二名:蒸蛋
加热温度较低,核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失少。
第三名:水煮荷包蛋
加热温度较低,水溶性维生素有少许损失。
第四名:煎荷包蛋
加热温度高,维生素A、D、E、K等脂溶性维生素和水溶性维生素都有损失。 第五名:摊鸡蛋
加热温度高,所有维生素都有损失。
第六名:炒鸡蛋
加热温度高,维生素损失较多。
原来吃鸡蛋有那么多好处。早上不妨来一颗水煮蛋吧!