管好自己就能飞
苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“只有能够激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。”
近日,我读了《管好自己就能飞》这本书。这是我国第一部以中学生自述方式讲述自我管理,自我负责的读本。本文作者吴牧天以自己的亲身经历,为我们叙述了他从不从管教到自我管理并获得巨大收获的过程。他从态度、安全、心情、欲望、语言、行为、人际关系七个方面来阐述好学生如何在七个方面来进行自我管理。
二十一世纪的我们,社会和亲人给予我们太多的帮助,成长在幸福摇篮里的我们,却身在福中不知福。如今的青少年,各种叛逆期、青春期,存在各种叛逆心理,三天两头与父母吵架,学习方面太没主见不自觉,自我管理能力太差,不仅不知父母的艰辛,还处处依赖父母??这本书告诉我们:我们的成长,别人无法替代,这和别人无法代替你吃饭穿衣一样,其他人都无法代替你成长。就像自己的学习是为自己学的,不是为了父母和老师学的。自己学习的过程是自己心灵上的成长,学习的过程是不断丰富自己的过程,学习的目的不在于达到父母和老师的要求。
看完这本书后,我的感触很大。作者吴牧天在前言中说了这样一句话:‘我想强调一点:当你真正学会以自我管理的方式去安排自己的学习和生活,你一定会越来越懂得一个很重要的道理:自觉的心最有力量!’我们每个人都应该有自我管理的意识,自我管理不是一步登天,而是通过日常生活中的点点滴滴的行为,日积月累养成良好的习惯。
《管好自己就能飞》出版以来,刮起了千百万青少年学生自我负责、自我管理的“风暴”。这本书能在短时间内获得巨大成功是有原因的,就在于作者以自己的亲身经历来启发广大青少年读者,让他们知道自我管理的重要性,明确自己的目标管理好自己,让父母放心,让老师省心!