海拉尔国家森林公园
风景简介:
开放时间: 7:00-18:00
门票价格: 20元
联系方式: 0470-8347165 位于内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区西部
投诉电话: 0470-8217011
海拉尔国家森林公园(原海拉尔西山风景区),位于海拉尔区西山上,早在清代就因被列为呼伦贝尔八景之一,因沙埠古松而著名。是我国唯一以樟子松为主体的国家级森林公园,国家AAA级旅游景区、全国科普教育基地创建单位、自治区级自然保护区、呼伦贝尔市爱国主义教育基地、呼伦贝尔市科普教育基地。该园总面积22万亩,分为南园、北园、西园和后备资源区(南园、北园、西园面积共计1万亩,后备资源区面积21万亩),统称为三园一区。 南园内有距今几千年前北方草原细石器时期文化遗址,是中国北方四处细石器时期文化遗址之一,对研究中国古人类的社会形态,极具参考价值。
名人峰南侧有三处侵华日军工事遗址,建于1934年,当时被称为沙松山阵地,是侵华日军在中国东北15处筑垒地域中的一处,1945年在抗日战争中被苏联红军摧毁。近几年,公园在南园陆续建成了民俗风情园餐厅、海拉尔展馆、植物园、动物园,开发了名人峰的树王、守望松、中弹树、甘泉松、连理松、根坡等景观。
北园是三园中面积最大的,北园的樟子松保持着自然状态。该园内以白沙滩最为出名,白沙滩的沙质细腻洁白,景色迷人,草原、樟子松天然林、白沙滩相融合,构成一幅优美的画卷。丰富的森林、草原资源所围成的大面积的生态系统极适宜野生动物的生存,在北园开发散养式野生动物园,不仅为北方野生动物建立自由自在的家园,同时也丰富了景区的游览内容。 西园主要以湿地为主,湿地总面积2500公顷。共有15处湖面,面积达250公顷,其中以冰湖面积为最大,达56公顷。湖内栖息着众多的水鸟,有国家二级保护动物天鹅,有灰雁、苍鹭、灰鹤、野鸭等大中型水鸟,及一些不知名的小型水鸟。中日友谊林地处西园大面积平坦的湿地草甸植被上,种植的樟子松大苗已成规模,象征着中日人民的友谊万古长青。
后备资源区由母树林采种区、防护林建设区、林草示范区、沙地治理区、湿地保护区、育苗及科研区组成。区内的人工林是八十年代栽植的,现已成林,为天然的森林氧吧。 海拉尔国家森林公园是海拉尔地区植物种类分布较为集中的地区,具有典型的沙地海拉尔松植物群落的特点,有各种植物41科120属160多种,其中树木10科21属40多种,主要有海拉尔松、兴安落叶松、云杉、中东杨、家榆等。动物主要以鸟类为主,有15目24科60余种,主要有蒙古百灵、戴胜、白腰朱顶雀、三趾啄木鸟等。
公园地形为东高西低,海拔高度在612-462米之间,东部为起伏多变的沙丘地带,西部为草原地带,地势较为平坦。园内以著名的樟子松天然林为主要景观。樟子松又名海拉尔松,天然生长在沙丘上,属松科常绿针叶乔木。树高可达30米,胸径100厘米,树皮厚,树干高直、体型健美、树盖如伞,具有耐寒冷、抗干旱、耐瘠薄的特点。园内百年古树1000多株,其中胸径最粗者,可达100公分,需二人合抱。站在名人峰上俯看茫茫林海,倾听阵阵松涛,足见祖国北疆自然风光之秀美。 近年来,海拉尔国家森林公园在海拉尔区旅游局的统一指导规范下,按照国家旅游区(点)质量等级评定标准,逐步完善各项服务功能及设施,现已发展成为一个集娱乐、休闲、科普教育于一体的旅游胜地。