森林旅游
森林旅游,塑造城湖共生靓丽风景
【字体:大 中 小】 2015年04月30日13时07分 【视力保护: ■ ■ ■ ■ ■ 】
八百里巢湖烟波浩渺,名湖、名山、名花、名洞等自然资源丰富,风光旖旎。在近年来环巢湖旅游开发中,我市更是坚持与环巢湖生态示范区建设相结合,充分利用沿岸的森林旅游资源,开展森林旅游活动,展现“大湖名城、创新高地”城湖共生的生态美景。
省委常委、市委书记吴存荣多次强调,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要立足长远,坚持高标准、严要求,为打造生态宜居城市不懈努力。”市长张庆军指出,将环巢湖生态示范区建设推向深入,切实改善巢湖流域生态环境,打造城湖共生的美丽合肥。
冶父山里静享“森林浴”
“环巢湖旅游的开发,为冶父山带来了巨大的发展机遇。抓住这一机遇,我们加大投入,及时启动了对景区基础设施和服务设施的改造,整治了景区的周边环境,并于去年成功创建国家4A级景区。”冶父山风景区管委会郭珍告诉记者。 作为安徽省十大名山之一,冶父山幽、险、奇、秀、特,境内群山叠嶂、起伏有致,林海茫茫、一望无际,奇松多姿、怪石嶙峋,古木独撑、遮天蔽日,森林覆盖率达90%以上,有170多种植物和20多种珍稀野生动物在山上生存,是合肥四大国家级森林公园之一。
冶父山不仅自然风光秀美,而且文化底蕴深厚。南宋以来,历代都有诗人与词
家游览冶父山,并且留下了许许多多的好诗篇、好词章、好楹联。自唐以来,山上有两座千年古刹名扬四方,香火旺盛、游人不绝。
郭珍介绍,近两年冶父山风景区游客增长明显,其中85%的游客都是从合肥来的自驾休闲游客。而且,为了更好地引导人流,一条连接冶父山和环巢湖大道的道路正在修建,贯通后从环巢湖大道到冶父山的车程将缩短至40分钟。
东庵森林公园建自驾游营地
除了冶父山,在巢湖岸边还有一座以森林资源而著称的景点——东庵森林公园。该公园位于巢湖市西南近郊5公里处,面积1000余亩,襟山望湖、钟灵毓秀,堪称“湖山绝佳处,古巢形胜地”。
早在1999年就获批为省级森林公园的东庵森林公园,如今森林覆盖率达98%,公园内不仅能呼吸清新空气,还能观赏丰富的野生动植物。600余年的银杏、500多年的桂花、树叶像黄马褂的鹅掌楸、秋季叶落一地金黄的金钱松、成片的毛竹等,都能让游客大饱眼福。公园内的养心池、洗心泉,更是观鱼垂钓、品尝甘泉的好地方。
紧邻巢湖,东庵森林公园是环巢湖旅游链条上的重要一环。目前,公园正在规划建设合肥首个自驾游营地,充分利用森林、草坪、河道等造景,打造汽车营地(房车)、森林营地(木屋)、草坪营地(帐篷)、水上营地(水上木屋)、玫瑰营地(花丛)五大浪漫营地,营造“一夜飞度巢湖月”的主题意境,创造“月下露营、月下东庵驿”的自驾游营地特色。
森林旅游成环巢湖人气“磁场”
持续推进的生态文明建设,不仅改善了城市的生态基础,还为生态旅游提供了优质资源。
市林业和园林局相关负责人介绍,合肥拥有丰富的森林旅游资源,全市森林面积达250余万亩,森林蓄积600多万立方米,森林覆盖率达28.58%,拥有庐江冶父山、肥西紫蓬山、合肥大蜀山、合肥滨湖国家森林公园等4个国家级森林公园和巢湖东庵森林公园、肥东浮槎山森林公园、庐州森林公园、百花寨森林公园等4个省级森林公园,森林旅游人家46个。