逝者如斯夫
逝者如斯夫,不舍昼夜。
时间从身边悄悄滑过,我就像那河中的石子,随波逐流。
我总想努力,总想珍惜时间,可多年的恶习,那能这么说改就改。总在思考如何去努力,总在做着一个个计划,可回头看看那些计划,我完成了几个,曾经狂妄的说出来了几个,却惹得旁边同学,不是冷眼蔑视,就是高声嘲讽,可笑我还以为他们那时妒忌英才,或许开始是吧,来那我也不清楚了。现在,依然在做计划,我也不知道我的计划到底能够实现几成,就会被自己弃之如履。或许习惯了吧,或许心有不甘,曾经的我,……唉,真想慢慢湮没于时间,可有始终萦绕在我耳旁。
福祸相随吧。我那小兄弟又给我带来麻烦。上大学,回家第一年,带的手机被他弄锁屏;回家第二年,带的电脑被兄弟吧好不容易拷贝的电视电影搞没了。我真是欲哭无泪啊。想好好处罚小弟一会,可想想自己也有过这样的问题,也就算了。毕竟小弟年幼无知嘛。我再也不能这么天天看电视电影了。嘿嘿,我现在都有些窃喜了。可对于小弟这毛病很是恼火,很是忧心啊。
得过且过的想法,越来越不能做了。家里的父母撑得太幸苦了,我也不能这么一直在父母的衣食下生活吧。我也很郁闷,自己怎么就那么多的毛病,就那么多的缺点,就那么难以和别人相处,我怎么就没有朋友,兄弟,姐妹,我是多么的羡慕啊别人可以和自己的兄弟交心,可以和自己姐姐妹妹谈谈女生的小心思,唉我将这一切归纳为我的父母太简单了。想起曾经一个女生说,班上的同学说你没有坏心眼,可木讷的我还自我良好的认为自己做得不错,那没有坏心眼的就是缺心眼,是不会使坏心眼。妄我读书十余载,却只是死记硬背了些断断续续的故事,七零八碎的词语。这就是我记再多的英文单词,也难将英语难上一层的根本原因吧。时间已经过去这么多年,我一直追求的东西,我一直追问的东西,不是别的,就是中华民族千年传承的根植于民族心灵的义气,不是狐朋狗友的那种。想想我曾经的不义气,伤了多少人,又伤了自己多少次。逝者已经是我生命的三分之一,更甚者二分之一吧,我自知我生命曾经是如何被自己挥霍可以想想那一个个24小时连续工作,三天三天不吃饭,为了那些计划,我拼命的场景,现在想想……生命就像一盏油灯,灯芯越细了油灯燃得才更久,而我一开始就随心所欲的使用,当那灯油还来不及补充时就变得暗了,比别的灯都暗,这暗也遮住了他以前的光芒,一有灯油时,我就有比以前更粗的灯芯,可以就燃得更短,试问一盏油灯能得几次添油啊?愿一切都还不晚吧。而刚刚诞生的婴孩就是一团软绵绵的棉花,两面压就是片,三面压就是三棱柱体,四面压就是长方体,,从各个方面压,那就是圆柱体。而圆柱有像足了在社会中混得有声有色的成功人士,那其他的,在成型后就得多费工序了。正如我,就是那片,最是犹豫不决。