逝者如斯夫
逝者如斯夫,这句话常闻视见,偶尔感慨时也套用一番,但从来没细读深究。今天再次看见朋友以此句签名,闲下来细品深思,以作抛砖引玉,互学共勉。
“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”出自《论语》者:的。斯:代词,句中指河水。夫:助词,感叹语气。舍:放弃。昼夜,白天与晚上,也有不分时间的广意。
很多人喜欢引用前半句“逝者如斯夫”,感叹时间如流水。“子在川上曰”,也许当时作者观周围万事万物,再联系到眼前的河川有感而发。“逝者如斯夫,不舍昼夜”。往前的流水没有止境,不分时间的勇往直前。花开花落,人生到死,年复一年,日又一日,皆如流水而去不再。这是不可抗拒的自然规律,也是人人面临的常规。重要的是后半句,“不舍昼夜”,倒装句,乃昼夜不舍。尽管时间如流水一去不复返,但流水有着奔腾向前不回头之精神,哪怕绕高山、闯险滩,一如既往。奔腾直前。
花落花不败,来年花又开理想在于追求,成功在于坚持不懈。下面转录格言共勉:
骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再励。
日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。
为者常成,行者常至;常为不置,常行不休。