风之翼小组学风建设调查问卷
关于上海应用技术学院学风建设调查问卷
——风之翼小组 发布日期:2011年4月25日 结束日期:2011年5月6日 题目数:15个选择题,1个简答题。
1.你平均每天课余自学时间为几小时?( )
A.4小时以上 B.2-3小时 C.1-2小时 D.1小时以内
2.课余时间经常用于(多选)?( )
A.自习 B.上网 C.逛街 D.恋爱 E.闲聊 F.打工 G.文学创作 H.下棋打扑克
3.你完成作业情况是怎样的? ( )
A.独立完成 B.在别人的帮助下独立完成 C.偶尔抄袭 D.经常抄袭
4.当老师的课堂教学不吸引你时,你的态度是( )
A.加倍集中精力,试图和老师思路保持一致 B.选择旷课 C.干脆不理,自学或看其他书籍 D.心不在焉,随便做做笔记
5.你现在的学习目的是( )
A.拿更多的证书等硬件,为以后找工作打基础 B.全面提高自身素质,为实现人生理想做准备 C.只为获得文凭
D.为今后的深造做准备 E.为了奖学金 F.为考插班生或考研 G.为了亲人而努力 H.没有目的
6.你认为学生逃课的主要原因是:( )
A.厌学情绪高 B.学生会、社团、兼职工作忙 C.不喜欢老师的授课方式 D.沉溺于网络 E.缺乏学习动力
7.对于学生旷课,你的态度是怎么样的?( )
A.以学业为重,绝对不能旷课 B.如果有重要的事,偶尔旷课也情有可原
C.旷课与否并不重要,不影响学习就行 D.无所谓,个人自由
8.你认为,引发作弊的原因主要是(多选)( )
A.周围存在不少的成功的作弊现象 B.监考教师要求不严 C.心理压力大,害怕不及格
D.对所学的课程或专业不感兴趣,只为应付考试 E.为了能拿到奖学金和各种荣誉称号
F.辅修课和选修课太多,分散了精力 G.社会活动太多,分散了学习时间 H.重修制度的压力
9.一些大学生实行“一个月原则”、即在考前一个月才开始用功读书以求通过考试,对此,你的看法是?( )
A.很有效率,足够应付考试 B.短期效率,不利于真正掌握知识 C坚决反对,应该注重平时的学习积累 D.其它
10.你对大学学习持何种看法?( )
A.学业非常重要 B只要考试不挂科就可以 C.主要是学做人,锻炼学习以外的综合能力 D其它
11.你认为我们学校学生学习上存在的主要问题是(多选)( )
A.缺乏学习动力,厌学,为考试而学 B.没有学习、学术气氛 C.心理负担沉重,依靠作弊
D.学习纪律意识差,迟到旷课现象严重 E.个人功底较差, 经常抄袭作业
F.浮躁不踏实,考试突进 G.自我控制能力较差,迷恋上网游戏 H.满于现状,进取心不强
I.创新性不强,缺乏实践能力,不善于交流 J.其他 K.全部都有
12.你认为学风的好与差的决定因素是:( )
A.学校管理 B.教师教风 C.社会大环境 D.学生自身 E.校园文化氛围 F.其它:
13. 你觉得要加强学风建设,下列哪些现象应最先解决?( )
A.考试作弊 B.作业抄袭 C.旷课、迟到和早退 D.课堂纪律 E.学习目标和心态
14.觉得哪些方式能够有效地改善学风(多选)( )
A.加强师资队伍建设,提高教师上课水平,教师要挂牌上课,由学生选老师 B.加强学生管理,严肃课堂纪律和考勤
C.加强学术交流,多开选修课、讲座 D.组织课外科研竞赛、兴趣小组等 .提高奖学金金额
F.改善学校的软硬件设施H、营造良好的校园文化氛围,提供一个优雅的学习环境C.学生自身的素质要加强
15.你对身边的学风环境满意吗?