舞蹈伴我成长
舞蹈伴我快乐成长
伊通满族自治县实验中学 八年二班 吴佳霖
我是一个既喜欢音乐,又喜欢舞蹈的女孩儿,而对舞蹈的喜欢近似于痴狂的境界,舞蹈已然成为我童年生活的主旋律,占据了我童年大片的记忆。十年学习舞蹈的经历,不仅让我理解了民族舞蹈的意境和技巧,更重要的是让我收获了满满的自信和坚韧的品格!
我学习舞蹈是从上幼儿园时开始的,但真正喜欢却是更早的时候。听妈妈讲,还在我蹒跚学步时就表现出了对舞蹈的强烈兴趣。小时候爸爸妈妈工作在外地,我一直生活在姥姥身边,我刚过完一周岁生日,妈妈就把我接到了沈阳,这是我第一次回家。五月的沈阳正是阳光明媚、春暖花开的季节,妈妈抱着我走在人潮涌动的中街,想让可爱的女儿看一看大都市的繁华,但美食美景都不能让我侧目,而商铺播放的音乐却让我产生了浓厚的兴趣。只要听到节奏明快的音乐,我都闹着妈妈把我放在地上,我象小企鹅似地小脚儿打着节拍,小胳膊儿呼扇呼扇地跳着,直到跳够了才肯离去,再路过商铺,只要播放的音乐与听过的节奏不同,我还要跳我的原创--“企鹅舞”,这也许就是大人们常说的天分吧。
有人说过,“爱好是最好的老师”,正是由于爱好舞蹈,所以 1
上幼儿园时,爸爸妈妈就顺其自然地让我参加了舞蹈班,从此,开始了我的舞蹈生涯。
舞蹈是美的,但练习舞蹈的过程却是苦的。“台上一分钟,台下十年功”应该是对学习舞蹈过程的最深刻的诠释吧!学习舞蹈光有爱好还是远远不够的,还要有毅力来支撑,如果没有坚强的毅力,舞蹈是学不来的。学习舞蹈必须要经历“苦”的过程,压脚、劈叉、下腰、撕腿、撕肩等都是必修课,虽然苦但我一直坚持着,有时一节舞蹈课下来,往往是一身汗水,一脸泪水。记得有一次姥姥看到我撕腿时,疼得直叫,姥姥心疼得直掉泪,后来打电话告诉了妈妈,“不能让孩子练舞蹈了,再把胳膊腿抻坏了怎么办”,妈妈当然也心疼,就这样我的舞蹈梦被中止了。
然而,对舞蹈的热爱让童真的我始终没有放弃,而是偷偷地把舞鞋放在小书包里,瞒着姥姥继续坚持着,直到一个月后,舞蹈老师通知姥姥让我参加舞蹈考级时,一家人才知道我并没有停止学舞蹈。通过努力,我顺利地通过了舞蹈一级,后来,在爸爸的动员下,全家人才勉强同意了我继续学习舞蹈,我这个“地下小舞蹈家”才得以公开学舞。 在我的眼里音乐中有无限的美景,舞蹈是阳春白雪般的世界,我经常徜徉在舞蹈和音乐交织的海洋中,尽情挥洒对内心的快乐,从春暧花开的春天,到硕果累累的秋天,我和舞蹈日渐熟悉,我的舞技越来越好。一举手,一投足,一个旋转,都弥漫着浓浓的艺术气息。每学会一个动作,学会一支舞蹈,心里溢满了 2
喜悦和激动。一分耕耘,一分收获;一分付出,一分喜悦。十年间,我先后通过国家舞蹈十级考试,多次获得省市舞蹈比赛金奖、银奖,更无形地收获了自信、自强。当手捧金光闪闪的奖杯时,当听到雷鸣般的掌声时,当看到观众脸上开心的笑容时,我才觉得舞蹈不仅能给自己带来快乐,也能给他人带来快乐。
我深深地觉得,学习舞蹈不仅是用肢体语言感悟美、展示美,也是实践美的美好过程。她在塑造美、传递美的同时,也陶冶了我的思想情操,培养了积极的人生志趣。
舞蹈是我脚步的诗歌;舞蹈是我心灵的画卷;舞蹈是我快乐的源泉……啊!舞蹈是你让我如此快乐地成长!