井底之蛙出井之后
井底之蛙受了小鸟的嘲笑,决定出井去看看天是不是小鸟说得那样大。
青蛙费了九牛二虎之力才爬出了井。它一抬头,天好大啊!它想:“天真的像小鸟说的那样大!前边有稻田,我不如跟农民伯伯打个招呼,再去见见我的朋友,然后帮农民伯伯捉害虫吧!”它马上跑到稻田边,刚要跟农民伯伯打招呼,“刺”,农药喷在了青蛙的身上,它感到浑身发麻,又喷在了青蛙的嘴里,它感到头昏眼花,全身无力,它想:“我马上就要受不了了,本来很好心要捉害虫,现在却被人杀害了。”不知不觉它昏了过去。
醒来后,它想:“稻田我不能呆了,我浑身这么臭,干脆用水洗洗吧。”于是它向池塘走去。在路上,青蛙遇见了嘲笑过它的小鸟,小鸟看见它无精打采的样子,说:“你怎么啦?”青蛙说:“我不知道被农民伯伯喷了什么东西,臭臭的,我想去池塘洗个澡。”小鸟哈哈大笑说:“我已经看过很多次了,那就是农民在喷农药杀害虫,而且农民几乎都不用你们捉害虫了。前面的水被工厂污染了,你洗不了啦!”“真的吗?”青蛙想到了池塘里的伙伴们,连忙问道,“真的!”小鸟说。青蛙连“再见”都来不及说,立即跑到了池塘边,就在这时,一种刺鼻的味道和浓浓的黑水从管子里流了出来,青蛙马上喊:“伙伴们,黑水从管子里流出来了,再不走就没命啦!”说完,一些离河岸近的青蛙和螃蟹们上了岸,在池塘里生活的小鱼、小虾和小蝌蚪们却都死了,看着水那么黑,青蛙只好放弃了洗澡的念头,这时,它很
想家。
它不知不觉地向来时的那口井走去。它漫不经心地走着,眼看就要到家了,这时它听见远处传来“呱,呱,呱,我要回家”的声音,声音越来越近,它终于看见了,是一个背着背篓的人,青蛙叫着,说:“呱,呱,呱,怎么啦?”这时那人听见了青蛙的叫声,二话不说地举起叉子,对着青蛙刺去,这时,又从背篓里传出喊声:“快跑,他是捕蛙人,他要捉住你!”青蛙听到了警告愣了一下,“嗖”地跳进了井,逃过了一难。
青蛙跳进井,拍着肚子,心有余悸地想道:“唉,外面的世界可没有小鸟说得那样好,太不安全了!我可不想出去送命,还是我这个家好,我再也不出去了。”