“井底之蛙”跳出了井口
?井底之蛙?跳出了井口
——记一个课题老师的真实感受
当我和孩子们一起走进《坐井观天》这
个成语故事,在你一句我一句的对话中,在孩子们的笑声中,我仿佛看见了那只蹲在井底的青蛙:它曾经那么坚定地生活在自己的世界里,一抬头就能看见井口那么大的天。对于别人的话,它疑惑不解;对于外面的世界,它一无所知。忽然之间,我仿佛看到了自己的影子。
十年之前,凭着一腔热血,与孩子们打
成一片,取得了一点成绩,赢得了些许的荣誉,于是认为教小学轻松得很,也认为教语文简单得很。自此,如同那只可怜的青蛙,过着轻松自在的生活。
一次偶然,结缘于小学语文提前读写教
学,我这只?井底之蛙”终于跳出了井口,看到了精彩的语文世界,开始了新的尝试。
在一次次的参观、学习中,我深深地感
受到语文学习永无止境,学习语文是一种乐趣。
从改变思想做起,我以学习的心态与孩
子们走进了提前读写的学习中。每天,我们在简单而又充满童趣的识字游戏中收获着:开火车、摆长龙、打扑克……在大量识字之后,孩子们开始了大量的阅读与简短的写作,如今,孩子们已经能够做到:?我是小老师?、?我来教一教?、?自编小故事??我的博客我做主?,于是,我的工作越来越少,孩子们愿做的工作越来越多;我的话越来越少,孩子们的发言越来越精彩。
学习《坐井观天》一课后,我曾经让学
生自编小故事:青蛙跳出了井口以后…… 一双双小手快速敲打着键盘。有孩子这样写:?小青蛙跳呀跳,来到了大草原,它看到美丽的花儿在春天里绽放,高兴地说:‘春天真美呀!’?有孩子写到:?小青蛙跳呀跳,跳到了高山上,它往远处一看,到处是美丽的风景。?一个平时较为内向的小姑娘这样写到:?小青蛙跳到了我们学校门口,它听见了同学们美妙的读书声。?……我被孩子们丰富的想象力感动着,带头鼓起了掌,在一阵阵掌声之后,孩子们开始了自己的进一步创作,就这样,一篇篇《青蛙跳出井口以
后》在孩子们的博客上呈现了出来。
这样的语文教学,孩子们怎能不喜欢?这样的语文教学,老师们怎能不去尝试?这一切的一切,只因为小学语文提前读写将我们从?井底?救出,我才能带着孩子们去感受语文教学的魅力,享受着语文教学的乐趣。
学无止境,愿我们的语文学习走得更远!