闭嘴、闭耳朵、闭眼睛是成长的最快方式
闭嘴、闭耳朵、闭眼睛是成长的最好方式
有很长的一段时间,大概是只能手机开始普及那会开始吧,发现手机可以通向很多地方,获取到的信息非常多,非常迅速。每次看到一个新的新闻消息,某某某又做了什么,世界的另一头的米国又发生了什么,都会感觉自己又获取了一些莫名的优越感,久而久之,手机几乎从来没有离开过身边,直到几年后,突然发现自己虽然经常看手机获取了无数个新闻,然并卵,屌丝仍然是一个内涵没有增长多少的屌丝,知识体系仍然没有搭建起来。
再后来,想起很久以前读过的一本书,上面讲了影响人类行为的几个非常强大的因素,其中一个就是人会天然的喜欢看一些新闻,生怕自己会落伍,主要是信息的稀缺性。任何东西一旦稀缺起来,都会引起人类内心的一种紧迫感,所以我们经常会看到一些促销模式,“限时抢购”“前几名优惠”等等都是这个原理。其实那些所谓的限时限量的东西我们可能完全用不到,就像那些限时的新闻一样,什么用都没有,巴黎恐怖袭击跟我这没到过巴黎的人没有任何关系。
我们的环境里面已经严重的信息过载,我们表达的东西也有一多半是没有用的,甚至是有害的——祸从口出、言多必失。不够有内涵的人,说的越多,就越容易显露出自己的无知。无知的人多数是无趣的,无趣的人多数是不大讨人喜欢的。少说话,可以节省自己很多精力,保留下来的精力可以做其他有意义的事情,至少可以的充实你的时间的意义。
我们每天都会听到很多的信息,ISIS总部被巴黎空军轰炸了,美国表示坚决支持将恐怖分子绳之以法。然而这些信息更多的是垃圾信息,并不能增加丰富我们生命。我们仅仅是花费一些时间听到这样的信息,——再花费一些时间和身边的人聊一下这个ISIS有多么可恶,巴黎人民有多么无辜,世界秩序可能要发生变化了。然而这些信息对我们的价值最多也就是浪费了一些时间,让你经历过的时间更加空虚,仅此而已,并没有留下什么。
我们每天都会看到很多的文字信息,朋友圈某个你不认识的人又去做什么了,奶茶和强东结婚了、奶茶和强东开了家新的公司、奶茶的公司又投资了一家公司,某家公司上市了,某家公司骗了500万和多少员工之后跑路了。然而这些东西,事后想想不值得花费那么长的时间去了解,只需要看标题——两秒钟——就足够了,剩下花费的时间无非是满足了我们的好奇心,然而可悲的是,花费了那么长的时间和精力并没有留下什么。
只要我们闭嘴就会节省自己很多的时间,不必用空洞洞的词句去填满人与人之间的空隙——不论你填不填,那个空隙都会在,也不会耗费大家的精力。只要我们闭上耳朵,内心就会清静很多,不会过多的为外界的熙熙攘攘,世间嘈杂所影响,有更多的时间和精力去经历那些你需要经历的事情,去做那些你耽搁了很长时间也没能去做的事情。只要我们闭上眼睛,就能很轻易地避开多数的没有任何营养的文字、图片、视频,有更多时间和精力去看那些真正历经岁月沧桑而沉淀下来的众多精彩。
闭上嘴巴、闭上耳朵、闭上眼睛,我们会发现有了更多的时间和精力去做那些可以使自我成长的事情。不是任何经历过时间的东西都是有内涵的,但是有丰富内涵的东西都是需要经历时间的洗礼的。