游上海昆虫馆
今天,我和爸爸一起去上海游玩。一下火车,我看见宽阔平坦的马路上人如潮涌、车水马龙;一座座摩天大楼拔地而起;路两旁的树木枝繁叶茂;花坛里的花草争奇斗艳。上海真不愧是国际化的大都市。
下午,我们来到东方明珠电视塔脚下的上海野生昆虫馆。哦,对了!这里是我国的第一家活体昆虫展览馆。一进大门,一窝可爱的小雪貂在自由自在地玩耍,好像在欢迎我们的到来。随着人流往里走,我看见好多从没见过的动物:有生性凶猛的扬子鳄、有洁白温顺的雪狐、有花枝红头绿蜈蚣、还有一些远古生物,如蜥蜴、变色龙、恐龙鱼。我兴奋极了,我感觉好像置身于奇异的侏罗纪公园!我问爸爸:“为什么昆虫馆没有昆虫呢?”
爸爸说:“别着急,昆虫馆很大。它分为好多区,有生态放养区、两栖类动物和爬虫溶洞区、昆虫长廊,还有蝴蝶谷呢!”
我们继续游览,接着来到昆虫长廊。那里真是一个昆虫大世界:有娇小玲珑的甲虫、迷你型的独角仙。其中最吸引我的是竹节虫,在展区前乍一看,我还以为只是一些枯了枝的普通盆栽。
爸爸说:“你把身体使劲向前探,瞪大眼睛仔细看。”
哦!这才发现那是一个个竹节虫!爸爸告诉我,它们的体色会随着白天与黑夜发生节奏性的变化。这样做是为了适应周围环境,保护自己不被敌人发现。但它们是害虫,会危害植物!我想:害虫也真会伪装自己。最后我们来到蝴蝶谷,那里大约有一百余种蝴蝶。千姿百态的蝴蝶在那儿翩翩起舞,仿佛把我们带进一个蝴蝶的海洋,让我流连忘返。 这一天,既开阔了我的眼界,又丰富了我们的知识,原来,小小的昆虫也有他们的世界,而那世界也同样多彩!