季节的转换令我感激不已,这是一种记忆里的嫩黄,沉淀在心底某个柔软的地方,每到这个节日,我总会情不自禁怀念记忆里的年味,虽然遥远却永久存在着。
时光流转,记忆回到八十年代,那时候物质生活远没有现在丰富,但那种盼过年的心情却特别强烈,其实,从小到大,过年对于我们的吸引力无非是压岁钱、新衣服、放鞭炮、贴春联??但那时候不兴压岁钱,一般是一把瓜子,几颗花生,幸运的话还有黑枣与红枣。孩子们天不亮就爬起来拜年,走街串巷,热闹极了。记得有一年,本家三奶给了我一把一分的钢镚儿,我高兴得蹦起来。一件花布上衣是母亲硬挤出来的奢侈,每年一双新布鞋是必有的,那是母亲从腊月就开始为我们几个做的,一直到上高中我穿的还是布鞋。
写春联成了每年必不可少的一道风景,这种风俗如同年三十的春晚一样,在老百姓心中根深蒂固,是绝对少不了的大餐。如果谁家在年三十还没有贴春联的话,那年夜饭是不会上桌的。除了春联,还要用彩色纸剪成各式各样的彩链挂满整个院子,虽然有时刚挂上就被风吹得七零八落,可人们还是乐此不疲,图的就是个高兴、吉利。
上过私塾的父亲写的一手好字,村里的大部分人家都找父亲写春联。从我记事起,就帮父亲研墨,直到后来有了专用墨汁,但父亲说现成的墨汁写出来的字少了一份神韵。每年帮村里人写春联用去的墨汁有多少无法统计,而写好的春联当下干不了,就要晾在屋里,往往是等再也没人上门写春联的时候,家里就成了红黑相间的染料场,母亲辛苦的清扫全部白费。
因为写春联的红纸掉色,有一点笔重的墨汁就会透过去。而我的脸上衣服上全是黑色的点子,双手更是惨不忍睹。弟弟妹妹们看看我,再看看父亲,一家人笑作一团。我与父亲像极了马戏团里的小丑,母亲看着我们的狼狈样,总要说明年不许再写了,可第二年外甥打灯笼——照旧(舅)。
每年的初夕之夜,我们都睡醒了,父亲与母亲还在忙碌,最后一项任务是炒瓜子,这是每年的收尾活,父亲拉风箱,母亲执铲。父亲拉风箱很有节奏,那动作不像在做活,到像是拉手风琴一样,有快有慢,有舒缓有激越。呼呼的火苗映着母亲的脸红扑扑的,偶尔传来母亲羞涩的笑声,那一定是父亲在夸母亲漂亮。我们几个在屋里不出声,坐等这最后的进行曲落幕!
外面的鞭炮声噼噼啪啪响起来了,一年一度最神圣的时刻到了。这是“接喜神”
的前奏曲,有条件的人家,会早早准备一些点过红点的面食,对着天空敬拜,祈求来年风调雨顺。一般是从四点开始,每年时辰不一样,方向也不一样,这是父亲告诉我的。
过年最高兴的要数小孩子们,穿上新衣服,带上新帽子,手里燃着啪啪作响的鞭炮,一边放一边炫耀着,好像自己家的鞭炮是世上最响的一样,胆小的女孩子们双手捂着耳朵,大声叫着躲藏着,却又舍不得离开。那个时候如果谁敢放二踢脚那可是众多孩子心目中的英雄,尽管大人们一再强调不让他们单独放,怕出危险,可还是有孩子偷偷地从家中拿来二踢脚过一把英雄的瘾。人如果不长大该有多好,快乐就会永远存在。这一幕,时隔几十年后还历历在目,仿佛昨天我还是那个用双手捂着耳朵的小女孩??
炮声越来越近,而父亲早已把准备好的柴火堆点燃,火苗窜起来的时候,窗户被映成红色。只有这个时候母亲才停止手上的一切活计,专心面对着燃烧着的火堆,用她忙碌了一年的双手把一个馒头放在火里烤糊了,说是吃了后能祛除百病。母亲虔诚地对着火堆念念有词,她在求神保佑我们全家健康,生活富裕??
春节回家时,第一眼看到的就是那家家院子里的春联了,整个村庄红红火火,心里温暖如春,那年的气氛连同飞扬的彩链,一同撞进了每个人的心中。