守住心灵的净土
尘世喧嚣,纷繁复杂,物欲横流,往往使人进退两难,无法取舍,为此我们需要守住心灵的净土。
——题记 守住心灵的净土,就要有“粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间”的高尚人格与魅力。在世俗、权势面前能不为权势所动,不为权势折腰,不甘做权势的奴婢,在纷杂复杂的权势包围中,你不可丧失理智,胡乱地接受,同时胡乱地舍弃,静一静,听听内心的泉涌。那来自内心的真言,会引导你走出那片荒芜人烟的草地、奇幻多变的“荒漠”,迎来一个灿烂的日子,大诗人李白一生豪侠,放荡不羁,不甘被权势驱使,不向权势献媚,于是便有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的千古名言。他在权势诱惑下,仍能守住一方心灵的净土。
守住心灵的净土,需要有陶渊明先生“不为五斗米折腰”的品格。在高官厚禄的引诱下,陶先生仍能保持明亮双目,分清是非曲直,明辨黑白。把自己在官场中磕磕碰碰的无奈经历,称作“误落尘网中”。于是便有了“悟已往之下谏,知来者之可追”的遗恨。他从此退隐山林,以自然为伴,垦荒于南野,耕耘于十亩方宅之上。悠闲地享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,领略到了大自炙的美,也守住了心灵
的净土。守住心灵的净土,还要有屈原先生不奴颜媚骨,不迎合世俗,在功禄面前仍保持“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的高风亮节。屈原虽遭贬谪、流放,但他仍能恪守自己坚贞的品格,为民而忧,他宁愿“伏清白于死直兮”也不愿做出小人嘴脸,他才华横溢,满腔热血,心怀天下,情系楚国,却屡遭猜忌、排挤与贬谪,在报国无门、楚运大势已去之际。于是便“怀石投江”,与世长辞,守住一方心灵净土。 守住心灵的净土,要有“淡泊名利,宁静而致远”的气度。一代名相诸葛亮,一生淡泊,虽然位居丞相,但却从不被利欲熏心,对蜀国忠贞不二。刘备病危,白帝城托孤时,告诉他辅佐幼主刘禅完成统一大业,若刘禅无能,可以取而代之,但他却竭忠尽智辅佐幼主,作了一名臣子的最大努力,忠于职守。因为他有淡泊名利,宁静而致远的高贵品格,在名利面前,守住心灵的净土。
守住心灵的净土,放飞心灵,翱翔于蔚蓝的晴空,那将又是一个艳阳天。