退让的智慧
汉代一个叫公孙弘的人,年轻时家里十分贫穷。后来当了丞相,但生活依然十分俭朴,吃饭只有一个荤菜,睡觉只盖普通棉被。
有一天,大臣汲黯向汉武帝参了他一本,批评公孙弘位列三公,有相当可观的俸禄,却只盖普通棉被,实质上是沽名钓誉,目的是为了骗取俭朴清廉的美名。
汉武帝问公孙弘:“汲黯所说的都是事实吗?”
公孙弘回答道:“汲黯说的一点也没错。在满朝大臣中,他与我交情最好,也最了解我。今天他当着众人的面指责我,正是切中了我的要害。我位列三公而只盖棉被,生活水准和普通百姓一样,确实是故意装得清廉以沽名钓誊。如果不是汲黯忠心耿耿,陛下怎么会听到对我的这种批评呢?”
汉武帝听了公孙弘的这一番话,觉得他心怀坦荡,没有沽名钓誉之嫌。他对指责自己的人大加赞赏,可见他确实有大度量。汉武帝十分欣赏公孙弘的退让智慧,不但没有治他的罪,反而更加尊重他了。
退让,并非消极,也并非懦弱,而是有利于问题解决的一种态度;退让,并不是自暴自弃不求上进,而是深刻的自我反省;退让,更不是软弱无能放弃目标,而是寻找更坚固的立足点。
退让实际上是一种内敛的态度,一种豁达的品性,一种通透的人生观,是一种对人生的大彻大悟,更是智者的风范。
身居低处,自然引川入海;志在高远,方能举重若轻。