关于智慧的作文:智慧是什么?
杜海燕
人生是需要智慧的,这一点我们谁都不能否认。我们人人都渴望自己拥有无穷的智慧,可智慧究竟是什么呢?智慧绝对不是知识的简单积累,不是小聪明小把戏,更不是一些阴谋诡计。那智慧到底是什么?
我想智慧应该是指涵养吧。海纳百川,有容乃大。心有多大,世界就有多大。如果一个人能有包容万物的气度,那么这是一种潇洒、旷达的智慧。
智慧也可能是指气度。人的心胸是否开阔,决定着事情的成败。心胸开阔的,能融万事,万事海阔天空;心胸狭窄,目光短浅,不能融万事,最终将永无宁日。
智慧还可能是指坚持。人人都有梦想,但在追寻梦想的路上都会遇到>挫折,挫折使我们灰心丧气,半途而废,畏难而退不能实现理想。只有很少的一部分成功了,那都是源于坚持。
智慧也可以说是经验。俗话说熟能生巧,当你做一件事后总会积累一些经验,这些经验能让你下次再面对这个问题时顺利解决它。即使是吃亏,吃一堑长一智,也是这个道理。
智慧又可能是指退让。一个有智慧的人懂得什么时候应该奋力前进,什么时候应该退让一步。在自己春风得意的时候能低下头来,有智慧的人不会把别人逼上绝路,也不会把自己放置得太高。
智慧最有可能是谦虚。有一些人取得一点成绩,就沾沾自喜,到处夸耀,恨不得全世界的人都知道,都夸赞他。这种人是最愚蠢的人。而谦虚的人会以平静的心、谦虚的心去面对荣耀,我觉得这种人更具有智慧。
当然,智慧也是美德,这是苏格拉底说的。在他看来,正义就是智慧,爱就是智慧。为什么说《圣经》强调敬畏耶和华就是智慧的开端呢?因为这样你踏上了正义之路,按着这条路走下去,你才会认识智慧,你才会有智慧。
地狱里,一大群人手拿长勺围着一桶汤,却因为勺太长而够不到自己的嘴,就这样人人只能望汤兴叹,愁眉苦脸;天堂里,一大群人也是手拿长勺围着一桶汤,虽然勺柄也长,但大家都舀起汤来喂对方,这样就都高高兴兴地喝到了汤。帮助别人,也会得到别人的帮助;关爱别人,也会得到别人的关爱。这就是智慧。
总体来说,我认为智慧应该是一种谦逊、平和而又豁达的心态。
有句大家耳熟能详的话说得好:我虽不能决定生命的长度,但可以决定它的宽度;我虽不能左右天气,但可以改变心情;我虽不能改变容颜,但可以展开笑容;我虽不能控制他人,但可以掌握自己;我虽不能预知明天,但可以利用今天。而这,就是大智慧。