月夜漫步
月夜漫步 又是一个月明星稀的夜晚。
一轮金黄的圆月挂在深蓝的天空,整个村庄罩着清冷的月光。几颗寂寞的星星,眨着庸懒的眼睛,注视着大地。我最喜爱这样的夜晚,清净、自然,一切事物在月光下变的更加真实。更爱在这样的夜晚独自散步。
今晚也不例外,晚饭过后,独自一人,走进夜的世界。
整个村庄没有了白天的喧哗,没有人们的说话,没有孩子的嬉闹,只听到偶尔几声狗的叫声,看的见匆匆回家的奔波劳碌者。低矮的房舍错落有致的静立着,房前屋后的白杨像一个个哨兵守护者他的主人,宽阔的大街安详的睡熟了。我漫步在村子中,就这样漫无目的的走着.
村子中央的那棵过老的槐树,是我儿时最忠诚的伙伴,也是我儿时快乐时光的见证。据说这棵槐树是我们的先人从山西洪桐县迁民时带来得,历经几百年沧桑岁月,虽瘦骨嶙峋,却也枝繁叶茂,如一位老人,守护着他的儿女。孩提时代,有月亮的晚上,大人们会聚集到这里,海阔天空的闲聊,打发无聊的时光:谁家姑娘要嫁人,谁家婆媳闹不和,谁家今年交好运??村里的一切消息,都是从这里传播开来。我们小孩子也都会不约而同地来到这里玩耍、嬉戏、捉迷藏,老鹰捉小鸡是我童年最喜爱的游戏,会忘情地投入到游戏中去,有时会为一个小小的胜利而哈哈大笑,也会为一点小小的失误而垂头丧气,也会和伙伴打的不可开交。我们精彩的表演也时常会引来家长的哈哈大笑。啊,我儿时的天堂,记下了我童年的欢乐,我儿时的伙伴,早已离开了大槐树,走进了外面的世界,还会想起那
槐树底下的欢乐吗?时过境迁,老槐树更加枝繁叶茂,空地上却没有孩子欢快的身影。虽然天刚黑,但家家户户都是门窗紧闭。我知道,这些正该玩耍的孩子可能正坐在书桌前,在家长的陪同下,做着永远也做不完的作业。童年就这样在寂寞中流失,在与年龄不相符的“游戏”中流失。
灯光偶尔从门缝里射出,冷冷的,划破美丽的夜空。
一阵微风吹来,似母亲得手轻轻拂摸,一切让人感觉温馨,不知不觉中来到了村外.
村外是一片绿油油的麦田,在月光的照射下,更像一副浓墨渲染的水彩画,庄重、典雅。童年时,风和日丽的春天,我们会迎着春风放风筝,那时的风筝大多是自己制作的简易风筝,大人也会给我们制作一个漂亮一点。看着各色各样的风筝在天空中上下翻飞,地上的我们欢蹦乱跳,时而奔跑,时而跳跃,时而欢呼,时而停下来整理手中的线。一颗颗幼小的心灵随着那细细的长线飞向了蓝天,天空有我们无限的遐想。冬天,大雪铺地,更是我们期待的时刻,我们会在雪地里打雪仗、堆雪人,学习红军爬雪山的英勇赤脚狂奔,欢乐的笑声在田野激荡,红红的脸上挂满汗珠。如今,这些都已是回忆,今天的孩子们也很难再有这样的幸运。
夜深了,天冷了,思绪却在夜空飘荡。