大师风范
大师风范,朴实淡定
——欣赏李老师《行进中的歌》的几点收获
欣赏了李老师的《行进中的歌》一课,印象颇深,感受颇多。如果用简短的几个词概括,那应该是“大家风范,朴实淡定”。下面我想从以下几点谈谈自己的收获:
1、吃透教材,吃透作品。
李老师这堂课的内容是进行曲教学,在课堂中他用了《欢迎进行曲》《拉德斯基进行曲》《检阅进行曲》等多支进行曲,无论是哪支乐曲他都烂熟于心、娴熟于手,特别是在用《拉德斯基进行曲》让学生体会进行曲的变化时,他将这首乐曲放了两遍,第一遍他跟着音乐用夸张的指挥和丰富的表情不断地向学生传递着音乐的变化,他就像一个大指挥家在指挥者几百人的交响乐团;又如一位大将军在指挥着自己的千军万马。一切都在他的掌控之中,仿佛音乐在听他的指挥,而不是他跟着音乐走。他真正做到了人乐合一。如果没有吃透乐曲,怎能做到?在放第二遍时,他将音乐与简单曲式分析图相结合,随着音乐的变化相机提示学生曲子对应的段落,他的提示是那么的准确、到位,有效地帮助学生感受到了音乐的变化。如果没有吃透作品,怎能如此准确到位地提示?郑老师用“内容娴熟、流淌自然。”来对李老师进行评价。李老师自己有一句话说:“老师要吃透作品,要听100遍。”虽然有些夸张,但是这句话强调了怎样才能吃透作品。想想我们上课前吧,作品听了多少遍呢?这就是我们和大师的区别之一
吧!
2、进入角色,感染学生。
李老师的课上,给我印象最深的就是这一点:进入角色,感染学生。无论是李老师在指挥《拉德斯基进行曲》时,还是在环节六:再现阅兵式场景时,都把自己融入音乐,融入角色,用自己的情绪感染每一位学生。
在指挥《拉德斯基进行曲》时,李老师把自己当成了一名交响乐团的指挥家,进入了一场音乐会,自己就是音乐会的主角,仿佛音乐的情绪、节奏的变化全都是“李老师”指挥出来的。而李老师这种近乎夸张的肢体语言和情绪变化,完全把在场的全体同学感染了,将他们带入了音乐会,他们仿佛就是现场听众、就是乐队、就是音符??
特别是在环节六:再现阅兵式场景时,李老师一会变身阅兵的首长,一会变身手握钢枪、威武雄壮的士兵,一会又变成观礼台上的国际友人??在他的感染和带动下,学生们也进入了角色,进入了音乐。一边感受乐曲的情绪,一边享受交流的愉悦,俨然忘记了这是课堂,忘记了站在他们面前的是老师,而是把李老师当成了交流和分享音乐的伙伴。 总之,李老师的课朴实、淡定,乃大师风范。