一位世界一流的小提琴演奏家在为人指导演奏时,从来不说话。每当学生拉完一曲,他总是要把这一曲再拉一遍,让学生从倾听中得到教诲。“琴声是最好的教育。”他如是说。
一次,他收了一位名不见经传的新生,在拜师仪式上,学生为他演奏了一首短曲。这个学生很有天赋,把这首短曲演奏得出神入化,天衣无缝。
学生演奏完毕,这位大师照例拿着小提琴上台。但是这一次,他把琴放在肩上,却久久没有奏响。他沉默了很长时间,然后,又把琴从肩上拿了下来,深深地叹了一口气,走下了台。
众人惊慌失措,不明白发生了什么事。他微笑着说:“你们知道吧,他拉的太好了。我没有资格指导他,最起码在刚才的一曲上,我的琴声对他只能是一种误导。”
全场静默片刻,然后爆发出一阵热烈的掌声。这掌声蕴含着三种含义:一是为学生的精湛技艺,二是为教师对学生的真诚赞美和尊重,第三点,也是最重要的一点,就是教师敢于面对现实,实事求是。仅此一点,足以称之为大师。