课间
课 间
题记——
真情和友爱,是快乐的源泉,也是医治孤独的一剂良药。
丁铃铃,下课了。广播里传来嘹亮而雄壮的进行曲。
“老师。’’身子瘦弱的胡婷一瘸一拐地走向老师。“我昨天在卫生间摔了一跤,不能去做操了。老师转过身,看了看她受伤的腿,抚摸着她的头,说:“就别去了,在教室里自己小心点。”
同学们都去做操了,教室里一下子变得冷冷清清。当我走到教室门口时,我情不自禁地往教室里看了一眼。胡婷正一瘸一拐地走回到自己的位置。此时,让我感觉她不但瘦得让人心疼,孤单单一人更让人可怜。当我和她四目相接时,她冲我微微一笑,我不知哪来的力量,转头走回教室。
“你不去做操了吗?”
“不去了,我留下来陪你说说话。”
“老师怪罪下来怎么办?”
“没事,我就说上卫生间耽误了。”
“你要做个撒谎的人?”
“为了朋友,说一次谎也值得。”我诡秘地一笑,便坐在她旁边,问她怎么摔的,看过医生没有`````我们两个人就像两只快乐的小鸟,叽叽喳喳,说个没完没了。
课间操很快就做完了,同学们一个个都回到教室,看见我没去做操,就一个跟着一个喊起来:肖瑶,没做操,肖瑶,没做操``````像是在喊劳动号子,很有节奏。本来没觉着有什么害怕,经同学们这么一喊,我心慌起来,心里像揣着十五只兔子,七上八下。“我----我上卫生间了。”可没人理会,还是一个劲地喊,因为这一套,在我们班成了公开的秘密。
胡婷正要帮我解释,老师来了,“劳动号子”也停了。刘老师带着一脸的不满把我叫到他身边,说:“怎么?你也学会了躲进卫生间逃避做操?”我低着头,大气都不敢出。胡婷抢着说:“刘老师,不是这样的,肖瑶是想留下来给我做个伴。”刘老师的脸立即由阴转晴,自责地说:“都怪老师粗心,把一个病号孤零零地留在教室。你们看肖瑶想得多周到!”听了刘老师的话,我心里甜滋滋的,头也不由得昂了起来。同学们也向我投来赞许的目光。最后,我还荣幸地获得在胡婷康复期间,每天做课间操时由我陪伴的光荣使命呢!
在你最孤独时,是谁在你的身边陪伴?当身边的人陷入孤独时,你又在何方?