做慈善应高调还是低调一辩稿
谢谢主席。各位评委,各位观众,大家晚上好。
今天,我们的辩题是当今社会应当提倡高调做慈善还是低调做慈善,而我方坚定认为,当今社会应当提倡高调做慈善。
首先来看一看这个辩题。在这里,我们认为,高调指一种做事的态度和价值取向。做了一件事,勇于、乐于让别人知道,就是高调;不让别人知道,就是低调。当然,高调与做秀也有着本质的区别,我们可以宣传自己,但是,需要靠考虑宣传的方式,同时尽可能的尊重受助人。在当今社会这个大背景下,现代价值观与传统价值观相碰撞,道德问题日益突出,就更需要好的典型来激励大家。
我方坚持认为当今社会应当宣扬高调做慈善,其主要理由有三:
一、高调做慈善能促进慈善组织的资金使用公开透明化。不久前的郭美美事件,令大家纷纷对各个慈善组织表示了质疑,因为我们既不知道慈善机构接受了多少善款,也不知道这些善款被用于何处。如果一笔善款通过高调的方式捐出,吸引了大众的眼球,达到了舆论监督的效果,那么慈善机构即使要挪用,是不是也要掂量掂量有多少双眼睛盯着自己?更受关注的善款也就能够更好地被落实到实处了。
二、高调做慈善能加大群众对弱势群体的关注度,更好的达到慈善效果。许多人都有一颗帮助他人的心,可信的是,大多数人并不知道哪些地方最需要帮助,或者怎样去帮助弱势群体。而高调的宣传恰巧为大众提供了这一渠道。这就是头羊效应,一旦有一个人告诉大家应该这样做,那么更多的爱心都会向那个地方流去。
三、高调做慈善有利于形成良好的社会风气,促使越来越多的人加入到慈善队伍中去。的确,道德品质高的人在帮助他人这一行为中就获得了自身的满足,但是,大部分人,还是希望自己的行为被赞扬的。为什么不能让他们大大方方的接受赞扬呢?李连杰成立了“壹基金”,作为一个公众人物,他的影响显然大于普通人,能更好的宣传慈善行为,这种高调难道是错误的吗?如果做慈善者能受到褒奖,这样显然更能激发大家行善的热情。当今社会,并没有形成这种风气,有人做了慈善,只因为自己宣扬了自己,便被讥讽为做秀,在这样的情况下,许多人才不得不选择了低调做慈善。这显然是一种恶性循环啊。如果人人都乐于做慈善,以展现自己的善心为荣,这正是我们需要的社会价值观呀。
综上所诉,我方坚定认为,当今社会应当提倡高调做慈善。