做慈善应该低调还是高调辩论
一 辩 陈 词
尊敬的评委、主席,各位同学,对方辩友,大家晚上好!我方观点是做慈善应该低调,莎士比亚说过:“慈善是高尚人格的真是标记”。纵观历史与现实对慈善的本质,我方认为对方辩友在立论陈词中明显有失偏颇,具体表现为:1、2、3、??
现在,不如我们重新理解一下辩题的要意。慈善是在慈悲心理的驱动下,一种不附加要求的善举,而我们今天所说的慈善是秉持着低调的态度,关爱他人,奉献爱心。而另一个关键词“应该”可理解为情理上的必然,立足辩题,我们通过理性分析,选择最有利于慈善事业的发展导向,现在,我们需要理解一下低调与高调的定义,低调表示一种谦虚谨慎的态度和不张扬的个性,是一种务实精神的体现,这种务实精神就像媒体客观的、不添加任何色彩的向大众陈述一件事情,低调做慈善不代表默默无闻和完全不为人知,要知道低调不等于无调,低调与高调是一种相比的概念,没有低调何来高调,高调比喻说话夸张、不着边际,,高调的表现在慈善领域,根据刚才的定义,我们是否可以理解为高调的做慈善是一种华而不实的行为呢?当然可以,下面,我方将以以下两大点进行证明: 1、从高调慈善的弊端来讲:高调慈善违背了捐赠者与被捐赠者的社会平等地位,很可能被高调的慈善者伤到自尊;此外,高调的做慈善会使捐赠者的内心受到冲击,对方辩友和在场的观众不得不坦诚国人存在一定的仇富心理,正如周立波所说:一个非常有钱的富人捐了善款,高产阶级会说:我有钱,你也有钱,我没捐,你却捐了,我敌视你,中产阶级会说:你有钱,我没钱,你捐,我骂死你;无产阶级会说:你那么有钱,却捐了那么一点儿,我鄙视你。因此,原来做善事的捐赠者无辜受到伤害,那么,还会有人高调做慈善吗?另外,由于利益的驱动导致媒体违反新闻的真实性和可靠性,而大肆宣扬、谋取暴利,改变了慈善的本意,扭曲了捐赠者主观的纯良意愿。以上所述,您还会认为做慈善应该高调吗?为了进一步说明低调做慈善的合理性,我方将给出第二大论点
2、从低调做慈善的意义角度讲:低调做慈善,有利于社会倡导施恩不图报、图报不施恩的美好品德;此外,低调做慈善,有利于大众思想觉悟的提高,以做到做慈善不为名,只为满足被捐赠者的物质与精神利益的需求;另外,低调做慈善,有利于打击动机不纯的慈善者,保证慈善环境的纯洁性,现如今的社会,像郭美美那样为了出名而假作慈善的人还少吗? 因此,综上所述,我方坚决认为,做慈善应低调!!!谢谢!!! 1、对方辩友犯了定义上的错误,对方辩友简单的认为媒体的曝光以及宣传就属于高调的做慈善,对方辩友殊不知高调在说文解字中的解释,高调是指说话夸张、不切实际,难道对方辩友认为媒体的高调宣传是指慈善家不务实的行为? 2、对方辩友一再强调媒体宣传的良好效果,那请问对方辩友,媒体曝光的郭美美事件也带来了正面的效果了吗?