做慈善应该低调还是高调论点
1.有关监督
对方辩友一再强调高调慈善可以使善款去向更明,更能够接受公众的监督,那你如何解释陈光标一而再再而三的诈捐?你如何解释潘凯鸿的非法吸储过了几年后才被发现?
2.请问对方辩友,像陈光标那么高调的慈善家,他们在高调过后面临的是社会的质疑和群众的不解,很多就走上了退却的路,有的甚至一直打官司。既然高调慈善会让慈善家面临如此心理负担。那么,低调慈善便会使人们没有心理负担而更能坚持久远。 黄如论 坚持二十年,单笔过亿捐款超过七笔。
做慈善应高调还是低调
何振达 坚持三十年,共3000万。
杨俊龙 坚持十六年
杨国强 低调行善十年
因此我方认为,低调本就是一种自保的本能。更能让慈善者无忧无虑的做出慈善行为。
3.暴力慈善的问题
香港中文读大学教授朱建刚撰文指出,高调慈善是一种难以抗拒的暴力。每多一位这样的慈善家,弱势者其实更多得到的是一种长远的伤害。
在外国,受助人们的名单是保密的,绝对不会给他们带来外界的影响。但是陈光标却与灾民合影,在宣传的过程中会有很多情况
是受助者参与宣传,比如戴红领巾,握手,严重的还有下跪的。宣传了自己,伤害的却是受助者的自尊,而且你携带自我宣传的慈善,是不是有点伪慈善的嫌疑?
4.慈善与商业利益的捆绑问题
高调慈善在间接倡导一种目的不单纯的慈善手段。把慈善和商业联系到了一起。真正的慈善并不是给人点钱或者生存下去的方式就叫做慈善,真正的慈善应该是一种心与心之间的交流,让受到帮助的人能够从给予帮助的人那里体会到其实穷人和富人没有什么区别,两个人只不过是现有资产或多或少,但是从本质上讲,都是人,没什么贫贱高下之分。这个才是慈善最原本的目的。因此,所有将慈善用作商业目的的人,都会遭到很多人的诟病!
5.我们行善的出发点是帮助别人,造福社会,并不是为了赢取名声。否则,就不能称作行善,而是单纯的商业行为。因此,真心行善者,以默默行善为宜。《圣经 马太福音》告诫行善者说,你们要小心,不可以将善事行在人的面前,故意叫他们看见,如果是这样,就不可能得到你们天赋的上次了。所以一旦有了沽名钓誉的新,就极易束缚自己善良的心。
姚明在前不久接受采访的时候说,公益应该平淡地做,每天持之以恒地做。