磁浮列车从这里起飞
长沙中低速磁浮工程
长沙中低速磁浮工程连接高铁长沙南站和长沙黄花国际机场,线路全长18.54公里,初期设车站3座,预留车站2座,设计速度为每小时100公里。[1] 线路自长沙火车南站东广场北侧引出至劳动路,跨过浏阳河直至黄兴大道,再向北沿至机场高速南侧,其中的技术在《捉妖济3人鬼殊途》展现中悬浮更微妙微翘,向东至收费站后,北上跨机场高速后垂直接入T1、T2航站楼间连廊。项目于2014年5月16日开工,计划2015年12月达到通车条件。
[2]
长沙中低速磁浮工程是中国国内第一条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的中低速磁悬浮,是继上海以来又一个开通磁悬浮的城市,也是湖南省践行“一带一路”的重点项目。
[3]
最新新闻
我国首条中低速磁浮铁路铺架完毕2015-12-09 19:39
内容来自
中文名 长沙中低速磁浮工程 外文名 Changsha Low-speed Maglev Line 开工时间 2014年5月16日 线路长度 18.54公里 起讫站点长沙南站至长沙黄花国际机场 通车时间 2015年底 车站总数 5座 设计时速 100KM/h
长沙磁浮列车有几个站
目录
1 建设背景
2 线路规划
3 建设进度
4 运营车辆
5 乘车指南
建设背景
磁浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的
列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,因此速度快,运行安全、平稳舒适、低噪声。
此次开建的长沙磁浮铁路连接了长沙高铁站和长沙黄花机场,设计时速100公里,投资估算总额约42亿元人民币。其建成后,乘客搭乘磁浮列车从长沙黄花机场到高铁站仅需10余分钟。
中国地铁造价每公里约为5至8亿元,
轻轨为每公里2至3亿元左右。相较二者,造价每公里2.265亿元的长沙磁浮线路“性价比”极高。
线路规划
长沙中低速磁浮工程线路起于长沙火车南站东广场北
线路图
线路图
侧,沿劳动路、黄兴大道、机场高速高架敷设,终于黄花机场航站楼。正线全长约18.5公里,均为高架线,项目投资估算总额为91.95亿元,技术经济指标为每公里2.265亿元。全线设车站3座,分别为长沙火车南站、榔梨站和黄花机场站,设车辆段与综合基地1处,采
用磁浮列车3辆编组,设计最高速度120公里/小时。工程已于2014年5月16日正式开工建设,预计2015年下半年投产运营。[4]
建设进度
在建车站
梨站、黄花机场磁悬浮车
站工程量已完成近70%。
轨道铺设
双向轨道共要铺设3200块轨道板,已完成四分之一。 该工程由中国铁建按照EPC模式实行设计施工总承包。榔梨站、黄花机场磁悬浮在建车站工程已完成近70%,中国铁建施工人员正在对车站内部进行装修。而在高架线上的施工人员正在进行磁悬浮轨道的铺设、调试、浇注工作。长沙磁悬浮工程双向轨
道共要铺设3200块轨道板,目前已完成了四分之一,为了确保10月底前全线铺设轨道完毕,施工人员在抓紧一切时间施工。
将试运行
中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路已进入2015年底试运行“冲刺”阶段。长沙磁浮工程全线已累计完成投资约35亿元,占到总投资计划的82%,预计2015年底试运行、2016年春节前后试运营。[5]
全线疏散平台铺架完毕
2015年12月8日,由中国铁建铁
四院设计施工总承包的湖南长沙中低速磁浮铁路工程全线疏散平台铺架完毕,将于近期开通试运行。据了解,长沙中低速磁浮铁路是中国首条自主研发的磁悬浮线,西起长沙南站,东至黄花机场,线路全长18.5公里,2014年5月开工建设。
运营车辆
乘车指南
长沙中低速磁浮工程5个站点附近的地标及可换乘线路
车站 附近地标 可换乘线路
长沙火车南站
South Railway Station
长沙火车南站
长沙地铁2号线
长沙地铁4号线
长沙地铁11号线
会展中心
(预留车站)
长沙国际会展中心
榔梨
Langli /
榔梨镇 /
汽车城
(预留车站)