游红头船公园
澄海红头船公园 房间
我的家乡澄海是著名的侨乡,这里有一个颇具特色的纪念华侨精神的主题公园,它坐落在韩江边的外砂桥头,名叫红头船公园。
公园进门处有一座大花坛,花坛中间有一棵蘑菇状的大榕树,榕树下开满了五颜六色的鲜花。花坛两旁各有一棵古老的大榕树,他们有着茂密的叶子,粗壮的枝干,威武挺拔!东西面有两条长廊,使公园充满了喜庆的气息。
公园的主题是红头船公园雕塑。远看,一艘巨船停泊在前方,红色的船头,船头上好像有一双黑色的眼睛,奇怪极了!听旁边的人介绍,这座雕塑的船脸全部用四川的“中国红”石头雕成的。船眼镶嵌了黑色的花岗岩,船的桅杆长达28米,船头高达13米,我国著名雕塑家唐大禧设计的。我想,难怪这雕塑显得如此雄伟壮观?
我快步登山船头,只见船额上刻着“顺风得利”四个大金字。在船额下远眺韩江美景,视野开阔。江水清清的,犹如一面镜子。新老两座外砂桥像长龙卧在江面,桥上汽车来来往往,川流不息。一阵清风吹来,江水泛起鱼鳞般的波纹,我感到无比的神清气爽。
听妈妈说,红头船是很久以前潮汕人去国外谋生所乘坐的船,他们不畏艰险漂洋过海到东南亚创业,赚钱寄回家养育后代。今天建这红头船公园,是为了纪念祖先团结、拼搏、创新、奉献的精神。听着妈妈的话,我在心里暗暗发劲:一定要发扬这种团结、拼搏、创新、奉献的精神,好好学习,掌握本领,将来把家乡建设得加美好!