家乡澄海旅游发展
? 澄海地处广东省东部潮汕平原韩江出海口,东南濒临南海,西北与潮州交界,西南毗邻汕头市区,东北连接饶平县,东与南澳岛隔海相望。全市地势自西北向东南倾斜,素有“一山一水八分地”之称。=全区总人口86万人,总面积402.5平方公里,澄海人杰地灵,文教昌明,俊才辈出。
? 澄海是广东省著名侨乡,有旅外侨胞约70万人,主要分布在泰国、新加坡、马来西亚以及港澳台等国家和地区。澄海侨史悠久,早在清代康乾年间澄海的樟林港就“红头船”云集,扬帆东南亚各国,成为粤东、闽南、赣南一带对外通商的主要口岸,繁荣时间长达一个世纪以上。
? 澄海是全国有名的文化之乡,在地方小食方面也颇具特色。澄海的小食历来名目繁多,制作精细,味道鲜美,备受青睐,饮誉海内外。最有名的有卤鹅肉,菜头(萝卜)粿,青叶粿,猪头粽,牛肉炒果条 ,蚝烙 ,牛肉丸,鼠曲粿… ? 美丽的南澳岛是澄海一个著名的旅游景点。
? 南澳岛是广东省唯一的海岛县,地处粤东海面,位于高雄——厦门——香港三大港口的中心点,濒临西太平洋国际主航线。海岸线77公里,大小港湾66处,其中如烟墩湾、长山湾和竹栖肚等多处具备兴建深水港,辟建万吨级码头,具备发展海洋远运事业的优越条件。南澳岛的青澳湾是沙质细软的缓坡海滩,海水清澈,盐度适中,是天然优良海滨浴场,是广东省两个A级沐浴海滩之 一
随着行政区划的调整和城市建成区面积的扩大,尤其是三大经济带城市发展战略的提出,汕头市旅游未来发展空间更加广阔
假如我是澄海区旅游局局长,我将实行一系列新计划,把家乡的旅游业发展起来:转变发展模式,大力发展度假旅游。要从现在的观光型旅游向度假型旅游转变,大力发展海洋休闲渔业。要顺应旅游市场发展趋势,发展高端海洋旅游产品,如海钓业、游艇业、邮轮经济等,逐步改变目前以观光为主的旅游产品结构,提高旅游产品的吸引力。规划建设大型旅游度假项目。把空间留足,主要包括海岛生态旅游和山地森林度假旅游等。新开发的旅游度假项目,应按国际化的标准来规划设计。按照度假旅游“休闲、现代、人性化”等特点,开发南澳特色的休闲度假项目。
澄海旅游业在今后一定有更好的发展,前景一片光明!