放学后,我走出校门口,看见一位大同学从我的面前走过。他的手里拿着一张60分的席卷,样子垂头丧气的,一定是考差了,回家被爸爸妈妈骂。突然,他把试卷撕成碎片,扔到天上,纸屑像天女散花一样落下来。这时一位小同学从校园里边边跳边唱地出来了。忽然他看见了地上有纸屑,说:“咦,地上怎么会有那么多的纸屑呢?”我猜测小同学一定在想:是谁这么缺德,我得去说一说他。小同学边捡边走,他抬起头看见远处有一位大同学在扔纸屑。
小同学上前说:“大哥哥,您怎么能乱扔纸屑呢?”
大同学心里肯定在想:你个小不点,凭啥来管我?他满不在意地说了一句:“ 这不是学校,你管不着。”
小同学的神情变严肃了,说:“这虽然不是在学校内,但电视上不是常常讲‘博罗是我家,清洁靠大家’吗?”
大同学听得不耐烦了,瞪了小同学一眼,两眼冒着金光,对小同学说:“唉呀,不就是几片纸屑吗,你不用这么烦人吧?拜拜,小不点你要捡自己捡,不要来烦我了。”
小同学心想,这个人,真不讲道理,我一定要说服他。于是,小同学说:“如果每人丢一块纸屑,地球不成垃圾堆了吗?”大同学沉思了一会儿,停住了脚步,弯下腰,把其余的纸屑捡了起来,丢进了垃圾桶了。
我觉得这位小同学真是讲文明呀。我要好好向他学习。