作文:灯火来自星辰路
灯火来自星辰路
迢迢河汉间,星辰闪烁如同旧时岁月,渐行渐远。明月下高楼上,刹那一丛火树银花的盛景。美景无争,只因灯火走过星辰来时的路。
千年不过一瞬,浮生却未歇。我们走过了手捧星辰、崇拜伟大自然的日子。可终究,我们还是改变不了这个亘古未变的世界,用灯火辉煌作序,掩不住未来的凯哥向前。
曾有多少风华少年,身着一袭白衣,扶一支长笛,踏舟觅星。他们将星辰绘入画卷,拟成百里流火;他们将星辰点墨入诗,轻轻吟着“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东”里不曾言表的入骨相思;他们将星辰酿成一杯陈年佳酿,醉了太白饮于花间。星辰不语,眨眨眼也是千万光年的信笺,它们是夤夜银汉天荒地老的牵牛织女的爱情使者,它们是山重水复相见无期的参商永别,它们是季夏三月仓促重逢的腐草萤火。它们日月走着周而复始的路,春秋开落间也成了我们在青萍之末恋恋不舍的旧梦。
直到后来,千年的岁月悄悄转徙而过。青葱年少时也不甘于隐隐只是抬头的那一隅,年少执着于那伫立远方的高楼。就像那在塞纳河畔,见证了法兰西百年兴衰起伏的埃菲尔铁塔;就像那在新加坡水清沙白、海国余韵中书写缠绵悱恻故事的鱼尾狮;就像那目睹了伽利略等多位思维鬼才的故事的比萨斜塔。它们变成了少年心念的、不舍转开目光的良辰美景。少年心中越发执着地相信信念,执着地改变着这个古老的世界,恰在此时,少年也被潜移默化地改变着。终究是被幻化成了一群锦衣夜行者,栖身于鳞次栉比的高楼之间,享受着片刻温存。 漫天星汉固然灿烂无双,可也终究抵不过历史车轮滚滚碾过。回归自然也好,疏放心灵也罢,但都不能以背离当下社会为起点,因为这个世界上从来没有所谓的永远。星辰终有一日会陨落,再亲密无间最后也都会慢慢消失不见。
高楼林立固然壮阔无边,可也终究不是这个世界的自然附着物。改变世界也好,实现创新也罢,但都不能以毁掉从前为基础,毕竟,钢筋水泥冷冷清清。铸成的大夏也摇摇欲坠经不起丝毫抗力,又怎么能指望利用所谓的技术来凝固美丽。
正如道家所阐述的那样,万物自有其规律,相生相克再自然不过。那绵延万里不绝的星辰广布,那靖节高立不屈的楼宇大厦,它们是我们世代人倾慕的梦想,它们更是彼此存在而相依的理由。
那些星辰曾见过的历史长河,灯火漫漫必要历经一番。美丽向来不曾争艳斗芳,它们有着坚守的骄傲,更有彼此存在的信念。