2014期中作文
让我着迷的风景
(期中戏作)
姜中小孙
巴厘岛的夕阳沙滩、玉龙雪山的苍茫云天、雨中的西湖、雪后的首尔……走过了许多的路和桥,看惯了相似的风和月。地图上的风和日丽被一次次地收集。心,却始终留恋着那一处的风光。
无数次地在谷歌地图上寻找她,只为俯拾那散落已久的岁月之花。而那一片让我着迷的风景,却终究还是在一次次 凝眸里渐渐模糊,像氤氲的月亮。
那地图上模糊的黑块,就是我熟悉的家/
曾经门前的石板,我记得上面的坑洞。多少个放学后的黄昏,我用双手和玻璃弹珠把它丈量。那不复存在的小桥堍边,在那年的阳光、那年的风中,我明明记得有东西晾晒着。是一摊咸菜、一箩鱼干,还是一地的煤球?
想不清也找不回的从前,令我迷恋的风景成了昨夜星辰昨夜风的迷梦。
还记得那些寒冷的冬天,无数风的指爪从老屋的板隙间伸入,摇撼着这一方小小的天地。这天地里,温暖的灶火,饭菜的热气,还有三个人,一起蛰伏于天地间这属于我们的世界,对抗整个冬天的寒冷。
沿着河流的方向,该是小学的位置,却不幸在地图上被一片白云遮挡。无数次回老家特特去小学。想进去看看趴着发呆过的栏杆,想摸摸当年被我不幸点燃的大树,想看看那刻在墙上的话语,想……
太多的想,被一扇冷冷的门、一堵高高的墙所拒绝,凑门缝看时,只见得树枯楼残,全无一人。
最后,是一阵狂乱的狗吠。
我,与那一片我曾迷恋的风景隔岸相望。咫尺,转身间已成天涯。
走在故乡的老街上,走在故乡的小河边。老房子下依稀斑驳的黄色毛主席语录间跳跃着空明的水纹。;老旧的理发店里,和村庄一起老去的阿公阿婆静默如佛,一任门前的流水静静淌过。
我们,走得太远了吧!以至于忘记了为什么出发,从哪里出发。
但那一次次的回眸伫立,那一回回的寻找追忆,又分明提醒着我:飞得再远,羽痕总宛然于生命的天空里,那心底最让我着迷的风景,永远是一方渐渐依稀成背影的故乡。