累 高一考场作文
【写作导引】
这是个独词类话题作文题目,即以一个独字为话题的作文题目。
在写作时,考生可以通过添加修饰成分或运用修辞手法等义换用等方法,让独词话题化大为小,化虚为实。只有切入角度小了,在写作时才能更好地驾驭话题,才容易写深写透。这类作文题一般在话题前面都有一段或多或少的提示语,考生要认真研读提示语和要求,谁确理解命题人的意图。
大千世界,芸芸众生,有谁不曾感到过累?有人为情所困而累,有
人为名利所惑而累,有人为生计所迫而累,有人因学习重压而累,有人因工作繁忙而累,有人因执着的追求而累??而不同的人对待人生的
“累”也不尽相同:有人对累牢骚不断、怨言重重,有人怕累而竭力躲避、多方推托,有人虽累而乐此不疲,在累中一步一步攀登人生的高峰??
这个话题“累”是一个形容词,非常宽泛,可写的内容应该很多。可以写人叙事,用生动形象的语言表现“累”的体验、感悟等;可以议论说理,用新颖的材料,分析论证“累”的利弊、根源等;也可以写成散文,用文学语言阐释时“累”的理解、感悟。
话题“累”如何化大为小、化虚为实呢?人人都觉得累,写写自己的独特经历和感悟如何?现在的中学生学习负责担很重,对于“累”的体会肯定不少,来一曲心灵独白,写出自己独特的人生感悟,不是把这个大题目变小了么?如一考生写了一篇题为“后纯真一代的疲惫”的文章,写了自己的父母老师的期望中苦苦挣扎的独特感受,真实地表现了现代中学生的学业负担和精神压力之重,令人触目惊心。要想化虚为实,可以把“累”具体化,朝“实”的方面去拓展,可以写一件具体的事情,编一个具体的故事来印证这个话题;可以将古今中外
不同时期、不同类型、不同人的“累”加以横向或纵向比较;也可以追本溯源,透过现象看本质,不在于写“累”是什么,而在于深入写人们如何对待“累”,如何战胜“累”;等等。总之,能把这个题目化大为小、化虚为实,能写出深度和文采,用形象生动的语言表达对话题的独特则有深度的认识的作文,就是较成功的作文。
【范文广场】 愿为一只蜗牛 童话里的那只蜗牛,在葡萄抽芽的季节,背负着重重的壳,向心中成熟的果实蠕行。上帝的旨意要让它几经波折,饱尝艰辛,让它在成熟的季节才能有所收获。一次次失败不能挫
伤它前进的信念,于是它愈加接近成功。这真是一只勇敢的不惧苦和累的蜗牛。
由此,我想到了孟子的话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饰物其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”先哲是参透了上帝的旨意,讲出了肯受劳累之苦方能承担大任的道理。