文/湖南邵阳县谷洲中学 谢淼
她是个“粗线条”的女人,走路风风火火、大步流星,没有半点女人的柔媚。她的粗心和健忘,更是让人不敢恭维。说真的,有时我还真讨厌她。尽管如此,在自己14岁生日即将来临之前,我还是怀着希冀与期待。
但情况看起来很糟糕。她把农历十一月十二记成了阳历。结果那天我一回家,她突然捧出一个生日蛋糕让我来切,我顿时懵了。听着她口口声声祝我生日快乐,才想到她可能常犯的错误。我在心里暗笑,却还是热情地拥抱了她。切蛋糕时,我小心地问:“蜡烛呢?”她拍了一下脑袋,大呼:“哎哟,忘记买了,瞧我这记性。”实际上还有很多话涌上我心头,但看着她懊恼的神情,我不忍再说什么,知道她一个离异女人的不易。
后来,她还是知道自己闹了乌龙,可能是偶然想起,也可能是来自外婆善意的提醒。她连连打电话跟我赔不是,并表示要陪我好好庆祝一番。于是几天后的一个星期五,我刚从学校回家,她说要带我购物庆祝生日。我一愣,马上在心里飞快地计算日期,然后遗憾地发现,我的生日还有一周呢。但我们还是兴高采烈地去了商场。当我心花怒放地挑中一条裙子,要她付款时,看见她那尴尬的神情,我就知道她又忘带钱包了——让我怎么说她好呢?
就这样,在平白无故连过两个所谓的生日后,我对自己的生日已不抱什么幻想。我知道希望越大,失望就越大,再加上每天七科试卷铺天盖地飞来,所以兴致全无。那天,正逢月考,当我拖着疲惫的身体回到家,早已“不知今夕是何年”。心不在焉地准备拿衣服去洗澡时,突然发现一个包装精美的快递静静地躺在书桌上。心中怦然一动。小心翼翼地拆开后,不禁眉开限笑——好漂亮的《泰戈尔文集》,这是我早就想拥有的一套书。她闻声而来,略显紧张地说:“淼淼,原谅上次妈记错了你的生日。明明记得很清楚的,却偏偏提前了一个星期。对不起,这次口子应该不会再错了。这是你最想要的书,希望你喜欢!”
很平常的场景,很平常的话语。但因为这份平常之中的爱意和惊喜,使我觉得>幸福满怀,久久难忘。
(指导老师:彭武阳)