鲁迅秋瑾故居游记
鲁迅秋瑾故居游
记高科所第三党支部绍兴游
下了车走不多远,便看到印有巨幅鲁迅先生画像的影壁墙,影壁墙之后就是鲁迅故里了。我们一行人沿着鲁镇大街往前走,街旁江南水乡典型的青瓦白墙映入眼帘,不多时就见到鲁迅先生笔下的咸亨酒店,以及穿长衫,站着喝酒,一只手伸向身旁那盘茴香豆的孔乙己铜像,课本里描述的情景渐渐得到重温,让人油然生出一种亲切感。
鲁迅先生的故居位于街口稍里的位置,是一个很有层次的深宅大院,院内有几处颇有讲究的亭台楼阁。过堂前、卧室、厨房,我们在院子北面的墙上看到鲁迅先生的族谱以及鲁迅祖父周福清科场贿赂案的史料。自从周福清因科场案被投入狱,鲁迅家族更加快速衰败,而因此鲁迅有了从小康人家堕入困顿的经历,更加深刻地体会了残酷的现实。这段经历是鲁迅先生后来创作《呐喊》等作品,弃医从文唤醒民智不得不提的背景。在鲁迅先生故居的最北,就是百草园了。在这里我们看到菜畦中的幼苗,高大的皂荚树和桑葚树,听到在树叶里长吟的蝉鸣,在这里少年鲁迅寻找何首乌的根,摘覆盆子,冬天用竹筛捕鸟,听长妈妈讲赤练蛇的故事,度过了快乐的童年,而之后从这里走向了三味书屋。
出鲁迅祖居向东就是鲁迅纪念馆。馆内用图片和鲁迅先生文章的节选,按时间顺序依次描绘出鲁迅先生的一生,我们也在此回顾了先生弃科举赴新学堂,东渡日本学医而后看到民众的麻木和封建礼教吃人的本质,毅然弃医从文,在铁屋子中呐喊,寄希望于唤醒一部分人来毁坏这铁屋子的心路历程。摇旗呐喊,激情孤愤,我们更加佩服鲁迅先生横眉冷对千夫所指的勇气,以及俯首甘为孺子牛的伟大情怀。先生不愧为民族的脊梁。 随后我们步行不远,到了为辛亥革命做出伟大贡献的秋瑾的故居。相传秋瑾年幼时就爱看武侠故事,常到屋后的塔山顶上习武。1900年秋瑾随赴京做官的丈夫来到北京,之后目睹了八国联军洗劫北京城的惨状,一心谋求救国救民,振兴中华。随后不顾丈夫反对,冲破封建对女性的束缚,自费东渡日本留学,积极从事留日学生革命活动,归国后,她积极办报、办学堂,提倡妇女解放、民族解放、
发展革命武装。1907年,秋瑾被清军包围,被捕后坚不吐供,作出“秋风秋雨愁煞人”的慨叹,在绍兴轩亭口英勇就义。
侠之大者,为国为民,在绍兴拜访鲁迅先生和秋瑾的故居,空间的接近更拉近了情感的距离,我们领略到那一代人的志趣和情操,更在脑海中刻下他们忧国忧民又救国救民的斗士形象。