一个人的恐怖主义
一个人的恐怖主义 董瑶
谈到“恐怖主义”,大家也许会想到制造“9。11”事件的本拉登,美国的反恐战争等等,但何为“一个人的 恐怖主义”,发生在2007年四月16日,美国佛吉尼亚理工大学的校园枪击案,则向我们很好地阐释了这句话的真正含义。
2007年4月16日清晨7时15分,位于佛吉尼亚布莱克斯堡市的佛吉尼亚理工大学一栋宿舍楼,突然响起了刺耳的枪声,随后在800米远的教学楼里又响起了枪声,然而就在警方赶到现场时,看到的却是极为血腥的场面,凶手开枪自杀身亡,共有三十多名学生和教师倒在了血泊当中,受伤十五人。正是这场人类的悲剧,向我们诠释了在所谓和平年代中“一个人的恐怖主义”。这场校园枪击案,是美国自“9。11”事件之后发生的死亡人数最多的袭击事件,也是美国历史上最血腥的校园枪击案,震惊和悲痛的气氛弥漫在美国的上上下下,而此事件所引发的大震动也持续在世界范围内回荡,美国受到了来自国际社会的同情与慰问,而以上这些都使美国仿佛又经历了一次新的“9。11”。 4月17日,美国总统布什,众多政府官员和师生数千人参加了佛吉尼亚理工大学举行的悼念仪式,全美也下半旗表示哀悼,正象布什所说的那样:“这上佛吉尼亚理工大学悲哀的一天,也是整个美国为之悲哀的一天。”
我想每个人在听到这则骇人听闻的惨案之后,首先的反应都应该是无比震惊的,随之而来会是更为沉重的悲伤。作为与惨案中死者一样
的同龄人,我更加能体会到无辜年轻生命逝去的悲哀。在对死者悼念的同时,我们也会产生这样的疑问,凶手的真实身份是什么,为什么他可以从一个普通人变成杀人不眨眼的恶魔,他又为什么会对自己的老师和同学下毒手,现在就让我们了解制造“一个人恐怖主义”凶手的真实面目。据随后警方的调查显示,凶手叫赵承熙,23岁,是该校英语专业的韩国学生,由他的同学,我们可以了解到,凶手平时在学校就是一个孤独的人,经常独来独往,在学校里也鲜有人与他熟识,正是因为其患有严重的自闭症,以及不能融入美国社会的极度失落感,让这个安静的青年人把枪口对准了自己的老师和同学。
“一个人的恐怖主义”指的是什么,我想其代表的就是个人因心里的极端封闭变形而对社会产生的仇恨,从而采用极端的方式解决问题。我想通过这起事件所折射出的是,当今美国社会的一个内伤,即许多年轻人失去理想,由于种族,宗教文化差异,而不能被周围社会群体所接受,而不能融入所处社会环境的结果,就会导致他们丧失道德,心灵空虚,以至于性格出现障碍,从而这部分受到社会排斥的人,最终会成为暴力,甚至超暴力的孤独者,从某种程度上可以说到美国社会的分裂,制造这些愤怒杀手。美国的枪击案绝非这一起,只不过此次枪击案是其中最为血腥的一个,自1979到2004年底,全世界共发生357起校园凶杀案,而其中百分之九十一都发生在美国,这组数据也不得不让美国人警醒与反思。不仅是反思美国的枪支文化,也应该反思美国社会存在的问
题。正向美国人自己所说的那样,枪杀事件已成为美国耻辱柱上的一道深痕。
“一个人的恐怖主义”它制造了血腥,暴力,制造了全世界的震惊与悲痛,也制造了美国社会的反思与警醒,在此我希望人类的心灵不要再被孤独的阴霾所遮蔽。我希望作为大学生的我们,都有一个健全的人格,充实的心灵,我希望这种“一个人的恐怖主义”不会在世界上任何一个角落发生,我希望在我们身边的永远都是爱与光明。