《中国好声音》从制作起就是制作方和电视台共同出资,而邀请到的刘欢、那英、庾澄庆和杨坤四大导师也不收取酬劳,而是在节目和选手产生市场价值之后参与利润分成,而学员们则依靠这个平台大放异彩。最终”好声音“的热播形成了制作方、播出方、导师、学员甚至主持人都共同受益的局面。制作方自然赚的盆满钵满。浙江卫视的收视率也一举登顶。导师们仅仅依靠”好声音“的超高收视率带来的曝光就收获颇丰。学员们不管在好声音的舞台走了多远,也大都有了不错的出路,有的开演唱会,有的唱电影主题曲,更有些已经接拍一线电商品牌的广告。最后连发挥机会并不多的主持人华少也凭借超快的广告词贯口人气大增,关注度的提高显而易见。
进入“微时代”以来,微博的传播力度是不可忽视的一个重要途径。自《中国好声音》开播以来,无论是娱乐圈内的专业人士还是普通观众,都在大量使用微博进行评价和关注,使其声势和影响力不断扩大,几乎是在一夜之间,选手们的天籁之声占据了网络的每个角落,微博的传播力量功不可没。据统计,共有590 多万网民发微博评论《中国好声音》。微博人气女王姚晨连发三条微博为“好声音”喝彩,著名导演冯小刚在其微博中不吝啬表达《中国好声音》选手给自己带来的那份感动,张靓颖、李玟以及央视主持人张泉灵等名人都以微博表达了对《中国好声音》的喜爱,极大的带动了更多粉丝的关注。节目组趁势而上,充分利用微博及时发布各种比赛动态和选手的消息,不断在宣传中为微粉制造悬念和惊喜,这从另一个层面成功的吸引了大众的眼球和注意力,为节目不断走高的收视率埋下了很好的伏笔。因此,可以说在网络营销方面,《中国好声音》的线下宣传也是十分成功的,这种口口相传的简单方式,达到了意想不到的宣传效应,起到了事半功倍的效果,微博助推,使《中国好声音》成为了大众和媒体关注的焦点。
虽然“好声音”取得了巨大的成功,但是节目还是有很多值得改进的地方,首先,该节目在电视媒介“把关人”这一角色上离大众期待的还有一定的差距。某些选手虚假的经历让观众们感到反感。诚然部分的夸大有利于提高吸引力,但如果没有把握好限度,只会东施效颦。其次,节目工作者的职业道德水平还有待加强。广告的过于泛滥,尤其是决赛时,严重引发观众的强烈不满。一个负责人的节目应该及时对自己的错误予以道歉,很遗憾至今没有听到官方道歉的声音。再次,好声音背后的公众误导性应引起重视。其实,现在看到的这些选手,在追求音乐和歌唱梦想这条道路上,也是经历了许多不为人知的艰难和挫折的。《中国好声音》忽视了这方面的积极正面引导,而引爆出类似选手身份造假、编造成长经历的情感故事等,让观众有一种受欺骗的感觉。如果走入舞台背后,让参赛选手的亲朋好友、老师同学等从不同侧面,展现选手坚定理想、锲而不舍、艰难学艺的成长之路,对观众来说更有启发性,对于《中国好声音》来说,这是扬长避短,能够带给观众持久音乐享受和真正感人故事的重要方面,这样才能引导大众真正关注“好声音”是怎样炼成的,而不是用一些“情感秀”来“感动”观众。
公众从来都不是傻子,一个节目走红自有它的道理。好的精神产品只有走进人们的内心,才能获得真正的成功。