可以说一档综艺节目的成功离不开群众基础。从大的背景来讲,这些年,随着中国经济的发展,中国中产阶层迅速增长。中产观众普遍学历较高,消费能力较强,对于他们来讲,节目包装更有时尚气息的《非诚勿扰》、《中国好声音》要比以《快乐大本营》为代表的传统综艺节目更有吸引力。可以肯定的是,如果《中国好声音》诞生在十年之前,一定不会像现在这么火。此外,浙江卫视王牌综艺节目《我爱记歌词》的热播,为其积累了大批热爱唱歌、热爱音乐的观众,这批观众正是《中国好声音》的种子观众,“好声音”放到浙江卫视来播是再合适不过的,因为浙江卫视长期的观众培养为节目的热播提供了可靠的保障。
在“好声音”中有很多观众们喜爱的看点。比如导师“哄抢”学员,这是节目中大家很喜欢看的一个桥段。为什么?因为导师和学员瞬间换位,弱势群体变成了强势群体,甚至可以“摆弄”强势群体;强势群体还需要用各种招数来吸引弱势群体,前者因此显示出平日不可多得的真性情。导师们表面“勾心斗角”,但最终无论谁被选择,大家都以温暖的拥抱收场。还有选手们的真情故事也是观众的心头好。观众从节目中看到丰富的情感,能跟选手的故事产生共鸣。中国好声音满足了观众对“正能量”的渴求。媒介生态学中提到要将媒介和传播活动放在社会发展的大背景中进行考察和研究。同样的,使用与满足理论认为受众需要的产生和满足是人类信息活动的出发点。人生中与音乐相关的最精彩的人生经历远远比空洞乏味的个人介绍更能让观众对选手留下深刻影响。