新颖的节目形式、优秀的创意
选秀节目一直是近年来的收视热点,自从超女之后虽然也一直有新的节目推出并取得成功,但是节目形式已经很久没有出现革命性的创新,但是”好声音“的出现改变了这些,导师兴奋的拍下按钮转过椅子的镜头深深印入了观众们的脑海里“好声音”的节目形式创新来
自荷兰,原版“THE VOICE”在荷兰取得成功之后,迅速被全球众多国家引进。如今《美国之声》已经播到第三季,《英国之声》、《澳洲之声》、《韩国之声》、《德国之声》也都在所在国掀起收视狂潮,中国台湾的《华人好声音》也已经在筹备之中。有媒体人发出这样的感慨:现在全世界的综艺节目都在转椅子!
“发现中国好声音”是《中国好声音》推出的响亮口号,因此,这个诉求使比赛寻找好声音成为第一要素。对于歌唱来说,好的、动听的声音肯定是评选的先决条件,《中国好声音》将选手的声音作为第一评判标准,评委采用“盲听”方式,只闻其声、不见其人,无论美丑、高矮、胖瘦、城里乡下,甚至残疾也罢,只要有一个能打动人的好声音,都可以来到这个舞台,所以,才有了如此多的“好声音”。当然,作为专业评委,是否盲听其实并不重要,无论是看着选手演唱还是盲听,区别并不大,真正吸引评委的首先是选手的演唱水准,其次才是舞台的表现力、形象和服装等,但“盲听”可以打消评委对一些选手形象上先入为主的误判。其实《中国好声音》的“盲听”也只不过是一个由头而已,之前央视和其他电视台的一些节目,甚至高水平的国际音乐大赛,都采用过类似的盲听方式,但《中国好声音》中评委夸张的、别具一格的表现形式,让大众真正接受了“盲听”这一评选方式,这也成了《中国好声音》成功的亮点。