关于思念家乡的古诗
历代思乡的古诗
1、京师得家书 【明】袁凯 江水三千里,家书十五行。 行行无别语,只道早还乡。
2、 示儿 【宋】陆游
死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
3、天净沙·秋思 【元】马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
夕阳西下,断肠人在天涯。
4、渡江汉 【唐】宋之问 岭外音书绝,经冬复历春。 近乡情更怯,不敢问来人。
历代思乡的古诗 5、夜雨寄北 【唐】 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 。 6 、 南浦别 【唐】 白居易 南浦凄凄别,西风袅袅秋。 一看肠一断,好去莫回头。 7、 十五夜望月 【唐】 王建 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。 8 、 回乡偶书 【唐】 贺知章 离别家乡岁月多,近来人事半消磨。 惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。