关爱生命,健康成长
亲爱的同学们、敬爱的老师们:大家早上好!
今天我国旗下讲话的题目是“关爱生命,健康成长”
生命安全高于天。生命是宝贵的,它属于我们只有一次,同时,生命也是脆弱的,她经不起摔打、磕碰,据统计,每年全国中小学生非正常死亡人数达到16000多人,这就意味着平均每一天差不多就有一个40多名学生的班级在消失。数字是枯燥冰冷的,但它的背后却是一个个消失的鲜活的生命。无数血的事实告诉我们,关注安全,刻不容缓。
为进一步做好我校安全工作,现提出几点要求:
一树立自我安全意识
我们要有高度的安全意识,文明意识,要牢固树立“安全无小事,隐患就是事故的思想”充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。各班同学要协助班主任排查本班的各种安全隐患,发现问题及时报告班主任,做到防患于未然。 二同学们要提高个人思想素质,利用对大家有利的方法解决问题 要团结同学,和同学和睦相处,和同学发生矛盾时,要有宽广的胸怀,不要斤斤计较,善于化解同学之间的矛盾,自己不能解决的,及时请老师家长帮助解决。不要利用“争吵”“打架”的方式来解决问题。
三关注课间安全
同学们上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行的习惯。在雨天,楼梯会比较滑,同学们在行走时务必轻脚慢步。课间要注意文明休息。不追逐打闹,不攀高,不拥挤,不快跑。不在教室里跳绳、踢毽子。
四注意运动安全
在上体育课和课外活动课要做好充分的准备,要严格按照体育老师的要求去做。不做危险动作,在运动时要避免剧烈碰撞,防止受伤。
五注意交通安全
现在的交通发展比较快,路上车辆很多。同学们上放学要注意交通安全,过马路要注意来往车辆。不在马路边追逐游玩。提醒接送的家长如果是骑电瓶车或三轮车的要走非机动车道行驶。路口做到红灯停,绿灯行。
同学们:生命是美好的,生活是多姿多彩的, 安全是生命的保障。你们正处在长身体、长知识的重要时期,安全问题也愈加显得重要。而保障学生的健康安全地成长仅靠教师、家长跟随在身边保护是不够的,你们要增强安全意识,学习和了解必要的安全知识和自我保护本领,培养自护自求能力。在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个合格的公民。
同学们,让我们一起来关注安全、珍爱生命吧!