中国2010年上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,中国2010年上海世博会将是一曲以“创新”和“融合”为主旋律的交响乐,中国2010年上海世博会将是世界各国人民的一次伟大聚会,中国2010年上海世博会将成为人类文明的一次精彩对话,这一世纪性的宣言将汇集各国人民在世博会上的真知灼见,承载人们对全球未来合作与人类未来发展的深邃思考和广泛共识。这将是上海世博会为世界人民留下有关城市主题的一份丰厚的精神遗产。
纪录片《2010世博记忆》在给人以视觉冲击的同时,也让人感受到思想的启迪,这要得益于来自作品本身的反思意识。《2010世博记忆》的意图不仅仅在于展示场馆,还在于以纪录片的方式诠释场馆的内涵,进而诠释“城市,让生活更美好”的主题,通过对文化的反思,对城市与人的关系的反思,提出城市发展中面临的问题及其解决办法。
反思不仅为城市勾画未来的图景,而且提供人类面对城市问题已做出的解答。其中最为精彩的部分当属第六集《文明的历程》中对中华智慧的解读。作品首先从藏区孩子索朗丹增从牧区到大城市的旅行开始,通过他的视角呈现世博会中国馆内丰富多彩的内容,一幅《清明上河图》把人们带到千年前的宋朝,一千年前中国人的建城智慧启迪着现在的观众,在高速工业化的今天,中国人追求的天人合一的思想获得一种现代的解读,而索朗丹增也在中国馆里看到了自己的作品。一个孩子眼中的未来生活被定格在影像中,把未来交给孩子,而人类文明也是生生不息,世代传承。这是一个富有创意的大胆构思,作品以童话的方式为反思作结,把理想的内容融入感性形象之中,从而留下一个开放性的结尾。尽管之后又加进世博闭幕、片尾包装等画面,但整部作品实际的结尾在这里就已经形成了,这一画面信息所传达的是中国艺术境界中的“韵外之致,味外之旨”,是由中华智慧所勾勒出的对人类未来理想城市的联想。
创新是世博会亘古不变的灵魂;跨文化的碰撞和融合是世博会一如既往的使命。“以人为本、科技创新、文化多元、合作共赢、面向未来”——上海世博会将在新的时代背景下继续弘扬“创新”和“融合”的主旋律,创作一曲人类新世纪的美妙乐章。