兴国
兴国县,中国烈士第一县全国闻名的将军县.
县名缘于北宋太平兴国七年(公元982年),以年号“太平兴国”为县名至今已逾千年。
古有唐中书令钟绍京,宋理学诗文家李潜、李卿、李仆父子兄弟七进士,明史学家吕复,钦天监灵台博士廖均卿,清雍正重臣礼部侍郎王思轼等皆以才学显赫于世。近代、当代人才更是群星辉映,誉为“江西三杰”之一的革命家袁玉冰、肖华、陈奇涵等54位共和国将军,还有美国决策科学会议主席、泛美大学教授李电白博士,美国加州州立科技综合大学终身教授范新亚以及著名史学家、目录学家姚名达等都是其中的佼佼者。
兴国县位于江西省中南部,赣州市北部,邻近闽、粤和港澳等地区钟灵毓秀,人杰地灵,向来以丰富的资源,悠久的历史文化、独特的客家风情、富饶的特产而著称于世。京九铁路的贯通,使兴国的区位优势更加凸现。作为全国对外开放县,兴国有京九铁路,319国道贯穿境内,往返北京、上海、南昌及沿海开放城市深圳、珠海、广州、厦门等地均十分方便、快捷。
兴国县是闻名全国的将军县、红军县、苏区模范县、全国对外开放县。这里,走出了有共和国54名将军。在第二次国内革命战争时期,仅有23万人口的兴国县,参军参战的人数达8万多人,全县有名有姓的烈士
23179名,占全国烈士的六十分之一,全省的十分之一,烈士之多居全国首位。其中牺牲在长征路上的烈士有12038名,几乎每一公里就有位兴国藉战士为国捐躯中国工农红军兴国模范师”“中国工农红军少共国际师”“中国工农红军中央警卫师”三支雄壮的队伍,竟全部由兴国子弟组成,这在中国军史上是绝无仅有的. 毛泽东专为题写"模范兴国"辞.
兴国还是一片红色的土地,以苏区模范县、将军县、烈士县闻名于全国。苏区时期全县23万人口,参军参战的就达8万多人,为国捐躯的有名有姓的烈士就有23179名,烈士数量居全国各县之首。这里诞生了肖华、陈奇涵等54位共和国开国将军。如今,以“一园一院六馆七大革命旧址”为主体的红色旅游景点吸引着五湖四海的游人。新中国成立后,许多党和国家领导人都曾先后来到兴国考察、视察。
光荣历史今犹在,千年古邑展宏图。75万兴国儿女在新的历史时期继承和发扬苏区精神,坚定不移地走改革开放的发展之路,使这个老区贫困县逐步走上了新型工业化道路和农业产业化道路,一批集聚度高、竞争力强的产业发展龙头,如新型建材、矿产业精深加
工、卷烟、食品、制药、机电制造、现代轻纺等工业主导产业正在崛起。灰鹅、红鲤鱼、
油茶等特色农业产业也已形成规模效益。富有光荣传统的兴国人民,正在“率先对接长珠闽,争创崛起示范县”的征途中,再创新时期第一等工作。
从2000年开始,该县城市建设投资累计达到21.5亿元,新增城市住宅面积260万平方米。目前,该县县城建成区面积已由原来的7.8平方公里增长到16.64平方公里,城市人口由不足5万增加到13万,城市道路面积达120万平方米,城区绿化覆盖面积484公顷,城市化率达到33%。休闲区、商业区、住宅区功能齐全;学校、医院、公交、环卫、通信等基础设施应有尽有,日趋完善。站在横跨潋江的将军大桥上,眺望这片浸透烈士鲜血的红土地,如今呈现出一片繁华的景象。风景优美的滨江大道,垂柳、鲜花、亭台楼阁错落有致;规模宏大的将军园,广场、草地、雕像等相得益彰……入夜,华灯初上,街道旁霓虹灯闪烁,映现一幅火树银花的美景。
戴着省级园林城市的桂冠,兴国启动了新一轮的发展征程,文化艺术中心、体育中心、一江两岸、湿地公园等群众期盼已久的主打项目正着手兴建。到2020年,兴国城区面积将达27.6平方公里,人口达26万人。届时,一座功能更加完善,现代化程度更高,宜工宜商宜居宜的新星城市!
兴国特产: 粉笼床(四星望月);鱼丝;倒蒸红薯干另有笋干,兴国米果,兴国甜橙,生姜,灰鹅,辣鹅酱.