助听器的知识
助听器知识
如何选配助听器
助听器选配是否成功将影响到听力损失患者配戴的效果与舒适度。
在什么情况下需要考虑助听器?
具有听力损失的人均需要考虑使用助听器,选配助听器是利用残余听力最安全有效的方法,如果发现有听力问题却置之不理,听力损失将继续加重。
配戴助听器需要考虑的因素:
在您选择助听器之前,要考虑的因素是很多的。更重要的取决于您听力损失的情况。
听力专家会为您制定一个方案来帮助您做出正确选择。决定您选择助听器的类型的因素:
1、您的听力损失程序
2、耳朵的生理结构
耳道容积的大小将影响您对助听器的选择。
3、您是否需要双耳配戴助听器
如果您双耳都有听力损失,双耳选配助听器可以减少进一步听力丧失的危险。若符合双耳选配条件却只选配了一个助听器,相当于浪费了一只耳朵的听力。如果这只尚有残余听力
的耳朵长时间废置不用,缺少声音刺激,就会导致大脑听神经萎缩,进而失去声音处理能力,以致于听觉功能受损殆尽。所以应尽早双耳配戴助听器。
选择助听器类型的其它因素:
1、交流需要
每个人的生活环境不同,在不同环境中交流需要是不一样的,所以请根据自身情况来选择合适的助听器。
2、助听器的操作
体积较小的助听器,开关和电池也会比较小。根据自身情况您可以选择容易操作的大一步的助听器。
3、外观
助听器有多种尺寸和颜色来配合您的个人喜好。
4、音质
数字化助听器依靠强大的芯片技术来提供最好的音质。
双耳选配好处多
双耳听力损失
大约 80% 的听力损失患者为双耳听力损失。大多数有双耳听力损失的患者通过佩戴两只助听器可以听得更清楚,这也被称为“双耳选配”。研究显示,大多数有听力损失的人通过双耳选配而受益。
双耳佩戴助听器的优点
多年来的医学实验研究显示,双耳选配的优点有:
* 增进的言语理解 - 双耳选配带来了比大脑精确处理所需更多的声音,使得在噪音环境中理解言语更方便。
* 增强的声音理解 - 声音在双耳助听器的环境中质量更好,平衡感更佳。通过将音量调低,可以最大化减少干扰的危险,减少因佩戴一只助听器而将音量设置过高所带来的听力疲劳。
* 定位改善 - 双耳选配帮助大脑更准确的收集来自周围的信息,使得声源定位更容易。声源定位在日常生活中非常重要。例如,它让您知道有人叫您名字时转向哪个方向,车辆从哪个方向驶来等等。
适应助听器要花多长时间
几乎没有人可以立刻适应配戴助听器,经过1-2个月的适应期,您肯定会感觉比刚配戴时舒适清楚得多。
如何获得更好助听效果
助听的效果往往是配戴之后几个月内变的越来越好,具体适应助听器的过程是固人而异的。