家长要善于和孩子心灵沟通
孩子想什么你清楚吗?
教育中有个普遍现象,叫做相近的思想相吸,相反的思想相斥。家长的观点如果离孩子很远,就不容易被孩子接受。只有当孩子感觉到你理解他,能为他保密,使他有安全感和放心感时,他才能对你讲出心里话,与你沟通。那么,家长怎样才能做到与子女心灵的沟通呢?
1、不揭孩子的疮疤。如果家长老是提起从前,孩子就会感到和家长越来越无话可说,也不敢说,不知什么时候家长又会抖搂出来,用自己的话打击自己。
2、不要把孩子的秘密随意泄露出去。当孩子向你敞开心扉,说出自己的一些隐私时,你若把孩子的事当做笑料在朋友中散布出去,很可能使你的威信在孩子心目中彻底丧失。
3、遇事多和孩子商量。比如,在给孩子买衣服时,和孩子商量,让孩子意识到自己是家庭一员,他才会容易接受孩子的决定,对父母更加孝顺,更加亲近和尊敬父母。 另外,在事未成之前,要告诉孩子为自己保密,如果让别人知道了,就有可能让他人抢先一步占据这个好位子。这也是培养孩子害人之心不可有,防人之心不可无的自我保护意识。