父母要与孩子保持良好的心灵沟通
教育专家指出:父母如果能够和孩子有良好的沟通,不但可以让父母了解孩子的状况与问题所在,打开彼此的心门,让彼此的想法可以充分交流,孩子的创意可以启发大人的另类思维,大人的经验法则也可以启发孩子的智慧。这样的沟通可以促使父母不断成长,吸收新知,也才能成为孩子成长路上的良伴。
良好的亲子沟通有利于孩子身心发展。在孩子的成长过程中,沟通与交流是一个重要的方面。孩子的教育大多是从学校、书本中得到,父母通过与孩子沟通交流,也是从另一个角度对孩子进行教育。沟通与交流可以加强孩子的认识能力、辨别能力,丰富社会阅历,有利于孩子的身心健康。所以父母要充分认识到沟通与交流的重要性,主动与孩子建立友好关系,加强交流,把握孩子内心的需求,及时加以正确引导,使自己的孩子能健康成长。
如同成年人受了挫折,心事无处宣泄会产生危险一样,孩子也需要别人的关心、接纳和倾听,尤其是与父母的沟通。父母要做的事情实在太多了。然而,安排出一个固定的时间与孩子交心,就像阳光对植物一样重要。
要与孩子保持心灵的沟通,一定要做到:
1.倾听孩子说话
停下手边正在做的事,看着孩子的双眼,给他百分之百的注意力。认真倾听表现出你对他的重视与关心。用不着很长的时间,只要几分钟孩子就很满足了。孩子需要知道自己所说的话很重要,这样他才能培养出自信心。
2.用欣赏表达关怀
孩子需要鼓励,需要被发现,一味地责备非但不能激发孩子的创造力,不能激励孩子进步,反倒容易使孩子产生压抑感和逆反心理。现代心理学认为,父母的话语能够对孩子产生心理暗示。因此在沟通中表达出对孩子的欣赏,多加鼓励,能够使孩子树立自信心,发挥其主观能动性。
3.给孩子以尊严
一个人最宝贵的就是尊严,对孩子来讲,最害怕的不是棍棒、拳头,而是失去面子、失去尊严。当着别人的面,你是否经常剥夺孩子的自由,你是否对他的伙伴表示欢迎,你是否不分场合的让孩子出现难堪的情况,这都影响着孩子的自尊。对待孩子没有比保护他自尊更重要的事情了。
4.花时间陪孩子
为了让孩子感到自己受重视,父母一定要想办法找出时间陪孩子。陪伴孩子的时间永远不够。似乎你越陪伴他,他需要的时间也越多。然而,这一切终究会改变。总有一天,他不再要你陪伴了。最终,他会忙到找不出时间陪你了。