孩子需要心灵沟通
闽侯实验小学 李依妹
“宝贝,今天在学校过得怎样?”“宝贝,怎么呢?有什么事吗?和妈妈爸爸说说??”已经很长一段时间了,每天孩子都不爱和他们说话,不管是威胁、利诱,强强就是不理他们,这让强强的父母非常着急。有一次强强被打得很惨,他还是不说,父母把他赶到门口:你今天再不说话就别进来,就在走廊过一夜??结果他居然一个人呆呆地往下走,把强强的父母吓得够呛。
强强的父母担心孩子长期把事闷在心里会生病,于是找了心理医生,心理医生一听就知道是患了“亲子关系紧张”的孩子,暗示父母不要着急,然后医生先对家长进行情绪训练,使家长科学认识和乐意接受孩子的正当精神需要,并传授亲子健康相处的原则和技巧,教给强强的父母几种办法:一、采用系统托敏治疗法:和班主任联系,安排一些同学带着他游戏、谈天,让老师、同学帮助他消除心理焦虑,
二、采用支持性心理辅导:每天亲子交流3分钟,每天拥抱孩子30秒,每天亲子陪伴(做游戏、讲故事、亲子阅读)30分钟。经过辅导,家长对孩子的行为不再抱持偏见,情绪轻松。三、布置温馨悦目爽心的家庭环境。晚饭后一家人坐在一起聊聊学校、工作中的趣事,烦恼事,拉近两代人的距离。四、采用游戏放松法:注意孩子喜欢的活动,每天陪孩子做一些游戏。医生告诫父母再忙也得挤出时间和孩子情感交流,不要找借口。
没多久,强强父母告诉医生,孩子现在脸上的笑容多了,有什么开心事、烦恼事都会和他们说。
心理门诊部:
“亲子关系紧张”其实是一种沟通障碍,这样的孩子其实很多,究其原因是子女自小与父母分离(留守儿童)、父母每天忙于工作,亲子间接触不足,难以满足青少年成长的需求;只重视孩子的学习成绩,亲子间互动内容单一、贫乏,方式、方法上,重“惩罚”,轻“奖励”??这些都是产生“代沟”的原因,如果家长忽视了孩子的这种情感需要,时间一长,孩子就会变得不爱合群,缺少爱心,对他人越来越冷漠,进而成为“冷血动物”。只能采用正面引导,自己改变观念:
1、不当“法官”,学做“律师” 2、不当“裁判”,学做“拉拉队”3、不当“驯兽师”,学做“镜子”。或者采用心理医生介绍的几种心理治疗方法。帮孩子更好地融入家庭,逐渐度过心理难关,快乐生活。 心理小贴士:
1、 不了解“亲子关系恶劣”是一种沟通障碍,以为孩子只是内
向,不爱说话,胆子较小。
2、 以为给孩子买很多玩具,让他们物质上什么都不缺,就是爱,
不懂得心灵上的沟通比给予物质更重要。孩子的愿望也是很容易满足的,只需要父母抽出点儿时间和孩子聊聊天,给孩子一些撒娇的机会,陪孩子玩些小游戏,关心孩子在学校发生的小事情??
3、 做事缺乏耐心,采用恐吓、威胁等方法逼迫孩子就范,却不
知这种行为让孩子的心灵越来越远。
4、 1.你为什么就不能够像谁谁谁。 2.你怎么这么不懂事。 3.
你简直笨到家了。 4.走开,能不能让我安静一会儿。 5.少啰嗦,闭嘴。 6.老老实实去做,不然看我怎么收拾你。 7.妈妈求你了。 8.我没本事??问问自己平时是否出现以上语言,要知道这类的话语给亲子关系砌上了一道墙。