磨刀不误砍柴工
2015年8月中旬培训有感
上学期末我们学校来了一位王校长,她来自聚源路小学,在语文教学和学校管理方面颇有建树:中国阅读学研究会专员,小学语文教学工作,郑州市骨干教师,郑州市优质课二等奖,河南省课题成果一等奖等等;呵呵,荣誉不少吧!
虽然她有磁性动听的声音,爽朗亲切的笑容,幽默风趣的话语。可我感到压力好大。因为我是教语文的,心里想:不知道王校长的“三把火”会把我们烧成什么样子。
人家学校老师24日才到校,我们这学期从8月16开始培训了啦!听了她带来的《我们教师的幸福生活》和《基于课程标准的课程纲要》培训后,晚上我常常就睡不着觉。她讲的话在脑子里盘旋。惊叹于王校长的头脑里怎么装了那么多的智慧。 王校长说自己参加了为期十天的杭州全国顶尖校长的培训,培训期间过着猪一般的生活,在一个房间培训、讨论,在另一个房间吃饭,晚上再去另一个房间睡觉。有时和参会的名校长们讨论到夜里十点才休息。这种高强度的顶尖培训让人收获颇丰。 为了这次培训校长读了一假期的书,翻阅了国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)等国家层面的重要文件,做了满满三、四本笔记。
一开始,校长抛出钱学森之问:“为何中国的大学培养不出顶尖人才?”谈中国当代教育之发展,引起我们的深思,中国需要什么样的教育?下面谈谈对我触动最大的几点:
一、教育是什么?教育是给孩子的一生打底色的,把做人的底线和规范交给他。比如:孩子见到老师和长辈自觉地问好:“老师好!阿姨好!”不让一个孩子落后,让孩子能在未来这个社会上立足发现。教育是什么?叶圣陶先生说:教育就是帮助孩子养成习惯。教育是激发、发现、唤醒和成全。今后,工作中我要瞪大眼睛发现孩子的闪光点,让孩子为自己骄傲,学习生活充满自信。
二、谁才是课堂的主体?是一群可爱的孩子们。要创把话语权还给学生,要让孩子思考,让孩子发言,让孩子争论,让孩子真正地说起来。
?
?
? 阅读能够记住学习内容的10%; 聆听能够记住学习内容的20%; 看图能够记住30%;
?
?
? 看影像,看展览,看演示,现场观摩能够记住50%; 参与讨论,发言能够记住70%; 做报告,给别人讲,亲身体验,动手做能够记住90%
看了校长的金字塔ppt,想想自己的课堂今后一定让孩子讨论、实践。
三、定能生慧。静纳百川。”“静如处子,动如脱兔。”这些古语告诉我们:静心——静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。因此,本学期王校长为我校的孩子构筑了色彩斑斓的课程愿景——我们校本课程:阅读课程、升国旗课程、家长会课程。下面是本学期我们一年级两位语文老师为孩子们必读书目:
? 1、《猜猜我有多爱你》(绘本)2、《逃家小兔》
? 3、《我爱我爸爸》(绘本)4、《红鞋子》
? 5、《爷爷一定有办法》
? 6、《安徒生童话选》(拼音读物或绘本)7、《格
林童话选》
多么令老师和学生共同期呀!希望通过一个学期到一年时间的努力,通过绘本课的教学,让孩子爱上阅读,在一年级形成良好的读书氛围,以至于培养终身的阅读爱好者。更希望通过孩子的阅读,能感染孩子周围的人,让别人也一起享受阅读的快乐,分享阅读带来的成功。
我们很有幸遇到这样一位爱学习、爱干活、有教育情怀的校长。为期一周的新学期培训“洗脑”,思想理念都更上里层楼,磨刀不误砍柴工,相信我们会有一个不平凡的新学期。