我们可以做得更好
《农家书屋》面世5年,共出版60期,文章概2000篇,总字数600余万,300万册杂志送到了以农村为主的读者手中。虽在数以千计的社科读物中如沧海一粟,然而,想想采编人员的辛苦付出,终得各界人士肯定,尤其是翻看每年数以万计的来信和邮件,小小得意一下也不算对自己的放纵。
然而,我们可以做得更好。
首先是触碰新闻。5年来,《农家书屋》几乎忽略了自己作为新闻媒体的角色,数千篇文章中虽不乏对热点新闻的解读和剖析,但是既为数不多又浅尝辄止;最让读者失望的也许还是对重大事件的刻意回避,更遑论深刻的思考和见解;在追求杂志的核心使命和践行宗旨方面虽差强人意,但在反映读者对文化、对读书以及引领精神生活需求方面却浮光掠影,有时甚至人云亦云。每每念及,羞愧难当!我们难道不能把事关百姓幸福的人和事多在文章中摆一摆吗?是的,我们可以;我们难道不能把那些反映农民还有青少年心声的来信晒一晒吗?是的,我们可以;我们难道不能把更多有趣事情和现象的来龙去脉拿来和读者分享吗?是的,我们可以!而现在的问题是,我们做得不够,原因却难以自圆其说:怕麻烦!今后好啦,我们将改变而且是必须的!
其次是提升品位。当今社会信息爆炸,只要愿意,一部手机可以阅尽天下。但这些信息,谁说不是鱼龙混杂,有些见解谁也难保负能量爆棚。以《农家书屋》不多的从业经验,我们确信:第一,纸媒永远不会退出舞台;第二,好文章永远有人读;第三,藏得住的记忆还是在书中。有鉴于此,我们将用半年左右时间,调整框架布局,多请顾问写手,更多呈现精彩内容,让一个人的思想发散为读者的共识,让一个团队的正能量转化为公众的行动力。我们之所以敢这样说,是由于《农家书屋》除了既有的主办者之外,还新增了一个思想库,它的名字叫“光华研究院”。试想几十位饱经风霜之人,上百支如椽巨笔,将数十年社会阅历和人生经验在一个媒体平台上拿出来与读者分享,那是何等酣畅淋漓!值得期待!
第三是经营读者。几十年来,媒体有“内容为王”说、有“广告为王”说等等,却很少有人谈“读者为王”。其实,这么浅显的道理不说都明白,为什么大家视而不见?原因就在于读者养活不了作者和编者,媒体的生活来源在广告商和出钱摆平事的人那里。于是,各种唯利是图、各种触目惊心的标题、各种新闻敲诈层出不穷。《农家书屋》5年,阅尽人间春色而独善其身,原因有二:一是用善款办媒体,二是唯读者马首是瞻。有这两条垫底,我们敢说没有发过一篇“揭露”性文章,没有一条“爆料”新闻。至于面对读者的文章和信息,虽不说字字珠玑,但绝对篇篇用心。何故?责任使然。今后,我们当然会循着这条道走下去,而且相信会越走越好!因为我们坚信,媒体的鲜活归根结底在读者眼中,媒体也只有深深扎根于生活和百姓,才能永葆旺盛的生命力!
按说,“新年献辞”该有些深邃思想和激扬文字,但不知是由于服务《农家书屋》多年习惯使然,还是出于一种没能尽职尽责的愧疚,这篇献词总有些沉重的意味。不管怎样,还是让我们一起好好面对新的一年吧!