5-《西游记》读后感
《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,他是由明代的吴承恩所写,一共是一百回整和一个附录。
主人公有陈玄奘、孙悟空、猪悟能、沙悟净。西游记的原型是以《大唐西域记》和《大唐大慈恩寺三藏法师传》、《大唐三藏取经诗话》、《唐三藏》、《蟠桃会》等和许多民间传说为基础写成的。其中唐僧的原型不言而喻就是三藏法师。孙悟空的原形就是取自于《大唐三藏取经诗话》里的白猿化作的白衣秀士和当时热传的戏曲《二郎神锁齐天大圣》,才将孙悟空定为了猴。原著里有一段关于唐僧的附录,之前就是孙悟空大闹天宫,那一段大闹天宫其实就是将戏曲改编写成的。
《西游记》里讲的是唐僧师徒四人前往西天取经的故事,途中遇上了许多困难和惊险,打败了许多的妖魔鬼怪,最后到达了西天取来了真经,修成了正果。
唐僧取经本来是一个真实的历史事件,唐太宗贞观年间(公元六二七至六九四年),僧人陈玄奘为了弄清佛经教义,决心到天竺(现在的印度)取经。他经历了许多艰难困苦,前后花了十七年时间,来往走了几万里路,终于取得了六百多部梵文(印度古文字)佛经回到长安。回国后,他奉旨主持佛经的翻译工作,并口述西行见闻,由他的门徒编辑写成了《大唐西域记》,介绍西域诸国的佛教遗迹及土地物产、风俗人情等状况。
历史上记载作者吴承恩是一个爱开玩笑的人,有一回他开玩笑,把自己都开出去了。他有个特别好的朋友,是一个非常信奉关公的人。他的朋友一次正好在求关公给他的科考题时被吴承恩听到了,吴承恩就把前几年最难的几道题抄在一张纸上,放在关公像前。第二天朋友一看,就照那张纸练习起来。吴承恩自己找了其它的题目复习。结果到科考时,正好考了那几道题,吴承恩就悲剧了。
通读《西游记》后,了解了许多和它相关的作者情况和相关的背景知识,同时也在这个过程中知道,要想做成某件事,就要不断地努力,用坚强的毅力去克服各种困难,就会像唐僧一样取得真经,获得人生及事业的成功!