不要让规矩成为一面墙
王丁予
北京人生活在皇城根下,有许多“老规矩”,如“出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃饭不许满盘子乱挑”,“家中长者起床之前所有人都要起”,“忠厚传世,勤俭持家”‘“在长者面前不要大声喧哗”、“做事要轻手轻脚”等,这些老规矩,从小就被要求遵守,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了,可是不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,老规矩被重新提起并受到关注,这不禁引起了我的思考:这些老规矩到底该不该传承,该不该遵守?
一提起老规矩,在我眼前立刻浮现出一个悲哀的身影,他就是巴金老人激流三部曲《家》《春》《秋》中的老大觉民,觉民一个很讲规矩的大家庭中的少爷,他的妻子待产,由于种种原因,孩子要在家外接生。在一间破旧的小草房里准备待产,可谁知妻子难产,危在旦夕,在门外焦急等待的觉民想要进屋去看妻子最后一眼,却被接生婆挡在门外。接生婆说:“大少爷大少爷您不能进来,这不合规矩!”听到规矩二字,心急如焚的觉民像触电一般,悲伤地他瘫坐在屋外,在黑暗的夜里哀伤地叹息着。
觉民就是一个被老规矩束缚的代表,他是大哥,有权威,也要守规矩,守住了规矩,却没有见到妻子最后一面。挡住觉民的并不是破屋的那道木门,而是接生婆口中的规矩二字,规矩此时就像是一面坚不可摧的墙,又像是一副沉重的手铐脚镣,限制了觉民的一言一行,就是这些老规矩在觉民的心中留下深深的烙印,捆绑着他,束缚着他。觉民就是那个时代深受规矩迫害的代表。我看这样的规矩不守也罢,就该早早的摒弃,无需重提。
再如八旗子弟讲究礼数,早晚请安,说话讲究,生活讲究,每日里欣赏字画,把玩古董,他们有皇粮,不用自己亲自劳作,生活中有下人伺候,衣来伸手,饭来张口,贪图安逸,后来时代变了,但是却依然不肯劳动,不肯放下身架子,不愿意以劳动人民为伍,宁可守着贫困,吃不饱穿不暖,也依然整日里提笼架鸟,一有一点闲(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:作文,不要大声喧哗)钱就讲究,讲究吃喝穿,讲究排场,讲究细节,讲究生活的精致,《茶馆》里的旗人松二爷就是个典型的代表。这样的生活习惯在如今的富二代中难道就没有影子吗?这样的规矩早早抛弃是显而易见的了。
北京的老规矩有许多,他们是我们文化的瑰宝,是我们引以为骄傲的民族特色,他们很多都代表着皇族贵族精致的生活,高雅的品位,是我们民族的传统,规矩,自然要守,但是必须取其精华,去其糟粕,一些禁锢人的规矩不守也罢。那些老旧的传统的压抑人的攀比的穷讲究的规矩不要再拿出来炫耀了,要摒弃那些北京人引以为自豪的老规矩,树立新时期新时代的新规矩。
不要让规矩成为一面墙,不要让规矩束缚自己的心灵,阻碍自己的发展,不要让规矩限制我们的思想,毁坏我们的家庭。个人如此,国家亦如此。我们要打破 那些阻碍人们前行的规矩,挣脱他们的枷锁,这样才能让一个国家有发展,一个民族能繁荣。