触动心灵的故事
11级初教英语 孙玲玲
爱像春风化雨,润物无声。希望像一颗种子埋藏在土里等待着生根发芽。上帝创造了亚当和夏娃,从此爱开始延续。就像潘多拉魔盒的最后一样东西是希望。生活赋予了我们爱与希望。
今天是5.12,是缅怀汶川地震五周年的日子。在此时,让我不禁想起前不久发生在雅安地震中的一则感人事迹。那是一个平静的周六早晨,突然地动山摇。镜头悄悄的转向一位普通而平凡的人民教师,她的大勇大美感动了无数百姓和学生,大家都为她祈祷,愿她早日康复,回到她热爱的讲台。她,就是在地震发生时组织本班学生成功逃生后又折返回到二楼疏散其他学生,又因保护学生而头部受伤的芦山县中学教师田霞。。
静静的看完这则故事,我的心有一刻是颤抖的。我首先想到的是以后作为人民教师的我们是否也会做出同样的举动;再者,想到一个人在面临危机时刻做出的反应时最真实的,;最后,田霞老师为我们树立起了一个榜样,关心和爱护学生永远是教师的职责。
今天又是另一个特殊的日子,五月的第二个星期天母亲节。让我想起另一个感人的故事。这个故事是“一位母亲与家长会”,相信很多人都看过。第一次参加家长会,幼儿园老师说:“你的儿子有多动症在板凳上连3分钟都坐不了,你最好带他去医院看看。”这位母亲听过后很难过。但是,回去告诉她的儿子:“老师表扬了你,原来在板凳上坐不了一分钟,现在能做三分钟了。”他儿子听过后破天荒的吃了两碗米饭。儿子上小学,家长会上,老师说:“你儿子排49名,我们怀疑他智力有障碍。”然而,她回去告诉儿子,老师对你充满信心,只要能细心,你会超过你的同桌,你的同桌这一次排21名。儿子暗淡的眼睛充满了光彩。孩子上初中,家长会上,这一次她儿子的名字并没有在差生名字上被点到。但老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考中点高中有点危险。”在回家路上,他告诉儿子,班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考重点高中。高中毕业,学校打电话让他去学校一趟,她儿子拿着印有清华大学的快递交到她手里,忽然转身跑到自己的房间大哭起来。说到:“妈妈,我一直都知道我并不是一个聪明的孩子,是您??”
这个故事给我印象最深的是:这个母亲的教育方式和我们平常的父母对孩子的教育不一样。这位母亲给予孩子更多的是鼓励和信任,特别是在孩子成绩不好的时候。这位母亲用爱心和耐心汲取了孩子的成长。同时,也给我们很多启示,将来为人父为人母时要更多的了解孩子,给予孩子更多鼓励和关心而不是打骂和批评。
这两则故事触动了我的心灵,做教师要更多的给孩子爱和保护,做父母要更多的给孩子呵护和希望。这样,孩子在爱与希望中才能更加健康的成长。