低碳生活 绿色家园
——三(1)班主题班会教案
越秀区云山小学 徐 黎
一、活动目的:
1、培养学生的环保意识,认识破坏环境行为的严重性和危害性,提高保护优美环境必须从我做起的自觉性。
2、通过班会活动,了解“低碳生活”的概念和生活方式,了解环境保护的重要性,争做环保小卫士。
二、活动过程:
1、主持人宣布本次主题班会活动开始。
主持人:人类的生存,离不开空气,离不开海洋,离不开江河,离不开森林,离不开草原,离不开土地,离不开矿藏。环境是一切自然资源的宝库,是人类赖以生存和发展的基础。今天,让我们通过“低碳生活,绿色家园”的主题班会,来认识保护环境的重要性,从我做起,做环保的小卫士吧。
2、小品表演《“三废”的对话》
噪音:(大声地先学各种声音,如喇叭声等,对其他两废)朋友们,近年来我们噪音的队伍日益壮大,汽车的喇叭声、工厂的机器声、人们的喧哗声……好哇!这地球已经是我们噪音的世界。哈哈!多开心,多开心!我们想唱就唱,想喊就喊,想叫就叫,多么自在。我们能伤害人的听力、影响人的神经、妨碍人的消化系统和血液系统的正常工作,哈哈,多开心! 废渣:(对噪音)老弟,比起我来,你差远了!我占的地盘比你大。你看,大街小巷,旮旮旯旯,哪里没有我的同胞?我们从工厂、农场、人们的居住区源源不断地产生出来,要不了多少年,更多的土地、山川都将是我们废渣家族的天下。我们可以污染环境,,传播疾病,释放毒气,等到我们把城市变成“废渣城”后,人类就没有安身之地了。
废气:(对噪音,废渣)哼!我废气比你们更有能耐。我升上天空,污染空气,人吸了会得呼吸道疾病、肺癌、心血管疾病等。我在天上与灰尘等结合变成酸雨,落在地面后,破坏庄稼的生长,使树木死亡。经酸雨侵蚀后,连山都要崩塌。至于人嘛,哼哼!那就更敌不过我,一旦他们饮用了这种含酸雨的水后,就会得胃癌、肠癌等疾病,严重的还会引起死亡。看,我多能!哼!
废水:(对废气)老兄,你的能耐比起我来,那真是小巫见大巫。只要有我废水流过的地方,鱼虾会死亡,庄稼不能长,人们不要说饮用我,看见我就要怕三分。人饮用的水,只要有我掺杂点儿进去,就会得肠胃疾病、癌症等。我甚至能够施展魔法,让好端端的人变成畸形。哈哈!哈哈!
噪音:(得意忘形地)弟兄们,走啊!
“三废”到处活动,于是,树木枯萎,人和动物均染上疾病,垂头丧气无精打采,一片颓废的景象。
(忽然,远处口号声由小到大渐起)加强法制建设,依法保护环境,谁污染谁治理,谁开发谁保护,谁破坏谁恢复,谁利用谁补偿。
噪音:(着急在对废渣、废气、废水)弟兄们,听说人类现在很重视环境的保护,他们采取了很多措施来对付我们,不但一个国家、一个地区在行动,而且全世界都行动起来了。 废渣:是啊,我听说目前世界环境日的主题是:促进低碳经济。
废气、废水:人们只要行动起来,我们就无立足之地了,怎么办呢?
口号声再起,“三废”连忙消失了。
3、学生介绍环保知识、小故事,介绍“低碳生活”的概念。
4、小组讨论:低碳生活,我们能做些什么?
5、学生介绍低碳生活的小窍门。
6、小小儿歌诵《低碳生活,幸福少年》
低碳生活,从我做起。
节约用电,珍惜水源。
爱惜粮食,不要浪费。
多坐公交,少开汽车。
多用手帕,少用纸巾。
多爬楼梯,少乘电梯。
自备手帕,自带筷子。
自携水杯,自用布袋。 低碳生活,幸福少年。