天体物理概论_向守平_第一章绪论探索宇宙1.2天体物理学简史
1.2 天体物理学简史
真正意义上的天体物理学开始于十九世纪。由于分光学、光度学和照相术广泛应用于天体的观测研究,对天体的结构、化学成分、物理状态的研究形成了完整的科学体系。
天体物理学发展史上的一些主要事件是:(注:科学家在天体物理学领域的重大进展已经获得了十几次诺贝尔物理奖)
1864年 英国天文爱好者哈根斯和意大利教士塞西分别用摄谱仪证认出一些恒
星的元素谱线,哈根斯并根据多普勒效应测定了一些恒星的视向速度; 1869年 英国天文学家洛基尔在太阳光谱中首次发现氦线,之后到1895年才由
英国化学家雷姆塞在地球上发现了氦;
1885年 哈佛大学天文台开始用物端棱镜方法,对恒星光谱的分类作大
规模的研究,此后到1924年,共完成225,000多颗星的光谱分类,这是近代天文史上的巨作,为以后的研究提供了丰富的资料;
1905年 丹麦天文学家赫兹普龙在恒星光谱观测基础上将恒星分为巨星和矮星;
1920年代 印度天文学家萨哈发表恒星大气电离理论,同时德国天文学家
埃姆登和史瓦西、英国天文学家爱丁顿等建立了系统的恒星内部结构
1932年 前苏联物理学家朗道预言存在完全由中子构成的恒星——中子星;
1934年 德国天文学家巴德与瑞士天文学家兹威基提出,中子星是超新星爆发的产物;
1937~1939年 德国物理学家魏茨泽克和美国物理学家贝特提出质子-质子反
应和碳氮循环两种核反应,创立了恒星核能源理论;
1939年 美国物理学家奥本海默和沃尔科夫建立了中子星的理论模型,
预言中子星的直径只有几千米,密度可达每立方厘米几亿吨;
1944年 荷兰天文学家范德胡斯特从理论上提出存在星际中性氢21
米射电谱线,后在50年代初被观测证实;
1951~1954年 美国、荷兰和澳大利亚的天文学家先用光学的方法,继而用射
电方法发现并描绘出银河系的旋涡结构;
1959年 美国用高空气球进行 ? 辐射观测,发现宇宙 ? 射线源,之后又发现太
1970年 第一颗?射线天文卫星
Uhuru发射成功;自此,天文观测开
始全面地从地面走向空间,从单波段走向全波段;
1973年 美国探测到宇宙 ? 射线爆发;
1977年 发射第一颗高能天体物理观测卫星HEAO-1;
1978年 发射国际紫外探索号卫星IUE;
1978年 美国天文学家泰勒通过密近双星轨道周期变化率的观测,证实广义相对
论关于存在引力波的预言;
1980年代 中微子天文学、引力透镜现象和宇宙暗物质的研究掀起热潮;
1990年代 美国、欧洲及日本相继发射一批?射线、红外、? 射线空间卫
星和观测站;
1997年 土星探测器“卡西尼-惠更斯”发射。这个计划由NASA和ESA
以及意大利航天局合作。在太空旅行了7年后,卡西尼号进入土星轨
美国发射引力探测卫星Gravity Prob B
美国NASA发射了凤凰号火星探测器,主要任务是确认火星表面有没有液态水 美国NASA将于6月3日发射新一代γ射线望远镜(GLAST,即Gamma Ray Large
Area Space Telescope)