日常生活同一件事的叙述
日常生活同一件事的叙述,因方言不同而迥然相异。
哥儿俩住一个院子,一个住东房,一个住西房。深夜,都睡觉了,忽然,那门一响,这门听见了,两个人一问一答,本可以就几个字结束的事情,北京土话,罗里罗嗦地说了一大堆的废话。
那门一响,这门发觉了,哥俩对话如下(以下用甲乙代替)。
甲:“哟嗬!”
乙:“哟嗬!”
甲:“哟嗬!那屋?咣当?一下子,深更半夜,这是谁出来啦?一声不言语,怪吓人的!”
乙:“啊,是,您,哥哥,您还没歇着哪?我出来撒泡尿,没有外人,您歇您的吧,您甭害怕,您哪。”
甲:“深更半夜的穿上点儿衣服,要不然冻着可不是闹着玩儿的,赶明儿一感冒就得发烧。”
乙:“不要紧的,哥哥,这儿披着衣服哪,撒完尿赶紧就回去,您歇着您的吧,有什么话咱们明儿说吧您。”
整整数百字叙述。
其实,概括起来,也就四句话,现代北京话,十六个字就可以表达。
甲:“这是谁啊?”
乙:“是您哪。”
甲:“你干吗去?”
乙:“撒泡尿。”
用山东话表达,四句话十二个字。
甲:“这是谁?”
乙:“这是。”
甲:“上哪去?”
乙:“上便所。”