在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德,做一个有道德的人,其实很简单,只要每一件事都用心地想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你身边。道德是一双无形的手,推开封锁在心里的窗,道德是一扇窗,窗外是一片美好的天空。道德是一片天空,孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然而然的行成一个行为规范,获得别人信任的一个标准。记得意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
记得有一次,美术老师对我们说:“同学们,明天有美术课,可别忘带了彩色笔哦!”我一回到家,就立即翻箱倒柜地寻找彩色笔,“哎哟,累死我了,还是去买一盒吧!”我拿起钱,到了文具店,哟,生意不错嘛,售货员阿姨们两三个还忙不过来呢!我自己找到了所想买的彩色笔就往回走,走了一会儿,低头突然发现手里还是热乎乎地拿着一样东西。哦,是钱!看,我这记性,连钱都忘付了!我心想着便转身向文具店走去,可迈出不到半步的距离,我又把脚缩了回来,心想:人家又没有发现我,我为什么还要去付钱呢?可又一想:别人又那么辛苦的挣钱??我还是去付钱吧!当我沉重地迈出第一步,第二步??又想:今天文具店的生意那么好,这点钱她们也不会在乎的。可是我心里总觉的不舒服。难道??我为了这点钱??不行,我不能这样??这时我的脑子乱极了!爸爸妈妈平时的叮嘱,老师们的教诲,同学们的举动一次又一次地印在我的脑子里,我坚定地转过身,低着头朝手中的钱看了一眼,走进了文具店:“阿姨,我付钱”在回家的路上,我的心情十分舒坦,小鸟欢快地叫着,似乎在为我唱一曲,我看到花儿更艳了,树叶更绿了,天更蓝了。
我有时在反省自己,是不是该在父母有生之年,多为他们做出出力所能及的事,比如:给工作了一天的父母捧上一杯香茶;帮助学习有困难的同学解答一个疑难问题;在公交车上主动给年迈的老人让座;把风吹歪了的小树苗扶正;见到纸屑弯腰捡起来;不小心碰到人家主动说声“对不起”等,只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年!道德有时是不易察觉到的,多一个动作,多说一句话,说不定你就有了道德。道德是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。让道德汇成一个个心灵,它们照亮未来迷茫的路,未来属于我们,所以我们一定要做个有道德的人,一个有道德的中国人!