游哈尔滨雪乡
游 哈 尔 滨 雪 乡
五(5)班 董吴辰飞
寒假,妈妈带我乘飞机来到了著名的冰城哈尔滨。
一下飞机,我就感觉仿佛来到了冰窖一般。刺骨的寒风刮得我的脸生疼生疼的。妈妈告诉我,这里的气温仅有零下25度左右。不过,和上海不同的是,这里是干冷,只要穿暖遮严就行,不用太担心。
走出机场,已是华灯初上。我们乘上巴士,行驶在街头。放眼望去,四周白茫茫一片,真是一个银装素裹的世界!“快看冰雕!”妈妈抑制不住兴奋地嚷道。果然,大街上矗立着各种各样的冰雕。有的好像一只大公鸡正昂首挺胸,“喔喔”打鸣;有的仿佛一座金碧辉煌的宫殿,在灯光的照耀下闪闪发光;还有的如同一个巨人屹立在冰雪之上……真是栩栩如生,形态逼真!
第二天一早,我们乘坐汽车,经过7个多小时的颠簸,来到了素有“中国第一雪景”之称的雪乡。这里白雪皑皑,雾松连绵,美丽至极!
雪乡的雪可是世界闻名的。这里的雪又细又干,如同白色的粉末一般,要想信手捏一个雪球,那可不是件容易的事。我想和妈妈打雪仗,可雪球刚飞到半空,便如天女散花般飘落下来。这里的雪还特别厚。一脚踩下去,陷得佷深。走起路来深一脚,浅一脚,发出“咯吱咯吱”的声音,别有一番情趣。
我们全副武装,乘上“马拉爬犁”,来到了雪山林海深处。滑雪、打雪杖、参观野生动物……不过,最有趣的还非“高山速滑”莫属。我们一行八人一同坐在一只巨大的轮胎,从山坡上直冲而下。“哦——我会飞啦!”我展开双臂,尽情享受飞一般的感觉。
接下来的两天,我们又游览了冰雪大世界、太阳岛,观看了游泳表演……
欢乐的时光总是尤为短暂,北国之旅给我留下了美好的回忆。