提起来很惭愧,知道俞敏洪和他的新东方已是大二。那还是源于当时就业创业协会举办说故事大赛,马骎作为会长来邀我做评委。尽管活动办的确实让人“意外”,所谓的“说故事”也被大多数选手演绎成“名人介绍”。但对于我个人而言,那个活动确是十分有意义的。
在那之前,我都仅仅满足于现状,满足于学好书本上的知识,把学习作为生活的全部。我不喜好运动,也不会画画、唱歌,也不想有些女生喜欢漫画,热衷于偶像剧。我的唯一付诸于实践的爱好,就是看看作文书,写写文章,其他一切想法对于我来说都如同“天方夜谭”。甚至在学习问题之外,除非你主动把信息灌输给我,否则我都不会问“为什么?”、“这个是什么?”等等。什么“创新”,什么“突破常规”,在我这儿都是空想,我纯粹就是一个规规矩矩、毫无特色的人,我就是一个只敢想、不敢做的懦夫。
当知道俞敏洪和他的新东方,知道马云和阿里巴巴,知道李彦宏和百度??我仿佛看到了一个新的世界。原来,除了比尔·盖茨,除了李嘉诚那些遥远的如同梦幻的名字,还有那么多真真切切来自我们身边的成功人士,以及他们不平凡的人生历程。那个时期,这些名人着实发挥了他们的“名人效应”,他们的故事让我心头发痒、发热。想来,许是每个对未来有一丝憧憬,希冀有一番作为的年轻人都会有这样的感受。他们的故事,让像我这样一直平凡的生活的孩子,拥有着梦想却不敢去追的孩子,看到了希望,有了追逐的冲动和拼搏的勇气。可惜的是,我只是有热望,我并不知道该如何去追梦,去造梦。
于是,我傻乎乎的疯狂地读名人传记,从武则天到格林斯潘,我奢求这从他们身上寻到答案。很不幸,未果。其实道理我们都懂,别人的路复制不来。
我甚至都不再去想那些“不切实际”的梦想了。我觉得一个人的成功在现今这样不公平的社会是要打上N个问号的,即使确实是有才能的人,也是要看上帝的眷顾的。上帝不给你机会,你是死活也碰不上伯乐的,更不要说让你在上帝创造的世界中折腾些什么出来了。
直到前几日,看到中国政法大学何兵教授的那一句“正因为先是很骨感,我们的理想才必须继续丰满”,又忽而想到《善德女王》一剧中的“不可能之梦”,继而很有感触。也许,因为现实,必须把理想暂搁,但如果就此断了实现它的念头,那梦想真的就成为阳光下闪着五彩的光的透明肥皂泡了。俞敏洪一开始只是在北大教书,做一个安分、受人敬仰的大学教授,如果不创办新东方,他现在还是一名教师。人生并不是一开始就设定了一个轨迹,然后一定要按照这条路走下去,“不撞南墙不回头”。林清玄说:“生的路上,不是你在哪里放上一个门框,那里就是唯一出口,你可以向左向右转个弯去寻求生命的出口。”很多像我这样的大学生,感觉现在学的是什么专业,未来就一辈子从事什么工作,以为第一份工作是什么样的,以后就一直如此不变了。事实上,大学仅仅是四年,我们的以后还有一些个四年,梦想的实现也需要“天时、地利、人和”,只有时刻准备着,等待机会来了,就义无反顾的出击。当然,如果一辈子都没有等待到这样的机会,那只能说明上帝十分疼惜你,不愿让你为了梦想劳心劳力。要知道,俞敏洪的新东方,马云的阿里巴巴,等等,都是“难产儿”。
曾经有梦,一直有梦,终将有梦。。。