苏州攻略1
写在前面
“要说中国最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫、最具活力的城市,那一定会是苏州;苏州,是至真、至情、至善、至美的,可谓水影花光、如梦如诗??”从小对江南小城苏州的印象颇好,就像上述文字所描述的这般。初到上海时坐动车经过苏州站,看到的也不过苏州的某个局部,现在早已没有了印象。苏州,至今未曾前往, 它依旧像个传说一样存在于我的脑海之中,以下2014最新苏州旅游攻略供像我一样向往此目的地的朋友作参考。
DAY1行程
一、背包漫步古镇——苏州平江区一日游攻略
上午游:拙政园——狮子林——苏州博物馆
下午游:平江路
夜 游:古城河
早餐
早餐:苏州人的习惯,就是早起吃一碗热腾腾的汤面。知名的苏州面馆有同德兴、朱鸿兴、东吴面馆等,主要集中在市区,您可以根据路线、住地距离任意挑选,感受一下“老苏州”的早晨。
1
景点
拙政园
位于姑苏区东北街的拙政园,它是“中国四大名园”之一,1997年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产名录”。园中庭院错落、花木为胜,充分体现出明代园林的旷远明瑟和古朴自然。
2
景点
狮子林
接下来,游玩附近园林路上的狮子林,同样是苏式古典园林,狮子林以假山怪石见长,大到整体布局、小到亭台楼阁,都小巧精致,如迷宫般的假山和做工精巧的花窗,保证让您玩得意犹未尽。
景点 苏州博物馆
东北街上还有苏州博物馆, 它是世界著名建筑大师贝聿铭先生设计的,目前馆藏文物40000多件,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。博物馆东半 部是太平天国忠王府,忠王府的建筑上有丰富多彩的雕刻与绘画,龙凤雕刻是其主要特征,如大门前的石狮子与工字殿的20扇大门窗上的龙凤雕刻,后殿九幅裙板 上的彩画和前后四面梁柱上的彩画等。这些彩画具有苏式彩绘精致、秀丽的独特艺术风格,看起来栩栩如生。
夜游金鸡湖
3
午餐:
可以去位于潘儒巷的吴门人家,做的是地道的苏帮菜,松鼠鳜鱼、响油鳝糊、清炒虾仁、糖粥都是特色。或者直奔平江路上的特色餐饮店鱼米纪,店里还有个文艺范儿的临窗吧台,可以看到外面热闹的街、安静的河。
景点 平江路
要感受真正的“苏式慢生活”,最好是找一个空闲的下午或夜晚来平江历史文化街区漫步。平江路被誉为苏州古城的缩影,这里茶馆、咖啡吧、书店、特色购物小店 林立,品芳、弄堂口、上下若、桃叶铺、苏州好风光、猫的天空之城、巷子里的阳光等等,光是这一个个店铺的名字就听起来诗意盎然,不妨来这里看一看沉淀在时 光背后的苏州面容吧。还可以到昆曲博物馆来听一场昆曲,感受一下苏州的“吴侬软语”。
4
晚餐:平江路卫道观前的礼耕堂,菜单非常别致,宣纸上的小楷,装在古色古香的信封里。在这样一座“庭院深深深几许”的老宅子里吃饭,仿佛步入了时光隧道。或者去鱼食饭稻土灶馆,尝尝那里的鱼头汤、红烧肉、鸟巢酥方和荷塘小炒。
夜游
夜游:环古城河夜游一直是苏州的特色旅游产品。全程70分钟左右,配有讲解和评弹表演。途经20座风格不同的桥梁、穿越10余座苏州的老城门。两岸数百年历史的江南古建筑让人目不暇接,有些黑墙白瓦的院子外墙长了青苔,倒更显古意盎然。