尊严案例
7、尊严教学案例
【教学内容】
义务教育课程标准实验教科书四年级语文下册《尊严》第二课时
【教材解析】
《尊严》是人教版义务教育课程标准实验教材四年级下册第二单元的第三篇的课文。本单元教材以“以诚待人”为专题编写的,课文的内容生动、感人,从不同的角度赞美了诚实、守信等道德规范,使学生懂得不管做什么事情都要用自己的劳动去维护个人的尊严,课文要求学生潜心读书,在感受人物思想品质的同时,体会作者的表达方式。
《尊严》是一篇故事内容简单却极具富有哲理的文章。本文对哈默的形象是通过对他的外貌、动作和语言的细致的描写来体现的。故事以“尊严”为题,含义深刻。一方面概括了哈默的品格,说明人是要有精神的,要具有自爱、自强、自尊。另一方面也反映了杰克逊镇长具有尊重他人,看重人品的长者的风范。以自己的劳动去换取所须的报酬,是一种尊严,这正是哈默与众不同的人格,也正是因为哈默的这种人格,也只有他得到了杰克逊镇长的赏识和尊重,最后把他留在了自己的庄园,并把自己的女儿许配给了他。
【选材目标】
在当今社会人格严重缺失的情况下,有许许多多的人,为了自己的一己私利,不惜出卖自己的人格和灵魂换取功名与荣华。所以我在选这篇课文的时候就想让我的学生从小就知道自尊、自爱、自强,以自己的劳动换取别人的尊重。一是让学生通过学习,懂得什么是真正的尊严;二是在阅读的过程中习得语言,体会如何把人物的形象写具体的表达方式。
【教学目标】
1、巩固生字词。正确读写“尊严、逃难、疲惫不堪、狼吞虎咽”等词语。
2、有感情地朗读课文,并能复述课文。
3、从描写年轻人外貌、动作、语言的句子,感悟人物形象,从中懂得什么是真正的尊严。
【教学重、难点】
重点:有感情地朗读课文,指导学生在阅读过程中学习语言,体会如何把人物的形象写具体的表达方式。
难点:引导学生在学习通过描写人物外貌、动作的语言,表现人物的品质;懂得什么是真正的尊严。
【教学准备】
学生用具:收集有关“尊严”的名人名言及事迹。
教师用具:有关尊严的课件、词语卡片。
【教学过程】
一、教师出示生词卡片,复习认读词语。