宝应县桃园小学 五(8)班 蒋沁园
我一直认为,一年中最快乐的时节是初夏。这个时候,不算太热,暖暖的阳光照在身上,很是舒服。小时候,每到初夏,我便穿着薄薄的吊带衫,套着小短裤,梳着两根一翘一翘的羊角辫,沐浴着温暖的阳光,在花园里捉蝴蝶。每捉到一只蝴蝶,我总会“咯咯”地笑个不停。
可随着年龄的增长,我有了大女孩的矜持,不再嬉笑。由于繁重的学习任务,我戴上了厚厚的眼镜。忙啊,我忙得没时间欣赏周围的景物,甚至连小时候最爱的阳光也不再喜爱,每天都戴着太阳帽,生怕太阳把自己晒黑了。
前几天的上学途中,我的太阳帽被风吹掉了,我忙弯腰去捡,无意中扫了一眼路两旁,愣住了。路边的柳树绿油油的,不时飘飞出片片柳絮;小草长得绿茸茸的;小野花们也不甘示弱,争奇斗艳;蝴蝶在花丛中翩翩起舞,神气极了。这分明是初夏嘛!这么长时间居然没发现初夏已到来!我凝视这这一群群“会飞的花”,兴奋中夹有一丝惆怅,自己真的不是当年那个无忧无虑的小女孩了。
自那以后,蝴蝶起舞的样子总在我脑海挥之不去,我终于决定利用这个周末和妈妈到公园捉蝴蝶。算起来,有好几年没捉蝴蝶了吧。
周六,我和妈妈带着一只方便袋,来到了公园。公园里捉蝴蝶的人好多哟,还有一个老爷爷呢。我心里轻松起来,看来我不是太老嘛!我盯住停在花上的一只白蝴蝶,蹑手蹑脚地靠近,猛地一抓,却扑了个空,只落了些白粉在手上。一连试了几次,可都这样,我有些泄气。
“姑娘,要静下心来才能抓到蝴蝶,爷爷送你一只。”老爷爷慈祥地说。
我接过蝴蝶,冲老爷爷一笑。我抚了抚躁动的心,看准后轻手轻脚地行动,还真捉到了一只!我的心情豁然开朗,我又变回了儿时的自己!就这样,我和蝴蝶“斗智斗勇”,东奔西跑了一下午,共捉了十几只。尽管很累很热,但我很开心。
回家途中,遇到一片黄花地,我将袋口一松。望着蝴蝶翩飞隐入黄花丛的身影,我知道,这个初夏,我重新找回了我的童年。