自由
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”这是匈牙利著名诗人裴多菲所写的一首诗。由此可见自由是世上最宝贵的,是实现梦想的基础和前提,失去了自由,金钱、名利、亲情、友情又有何意义?当然拥有自由也许一定的约束。
自由需要约束,没有约束的人得不到自由,反而会失去更多的权利。自由,并不意味着可以做任何事情,而是可以做一些正确的事情。2011年5月7日晚,著名音乐家高晓松在北京东城区,醉酒驾驶并且发生四车追尾事故,导致4人受伤。他曾这样说过:“我以前一直以为喝酒能给人自由,最后因为喝酒失去了自由,我在明知自己酒醉而且明知代驾在路上的情况下,自己驾车就是对自己的生命和对他人生命及其不负责任的行为,也是自我膨胀的表现。”人人都渴望自由,每个人都希望无拘无束的做自己喜欢做的事。自由是在约束下产生的,没有了约束的自由,便如同美国的亨利〃罗伯特说的那样“一旦离开了规则,每个人都自由行事,结果将是每个人都得不到真正的自由。”
当然从另一个方面来看,也能领悟体会到到自由是建立在平等基础上,想要获得自由,必先尊重他人的自由。若当每个人自由又或是说随性的做自己喜欢做的事,那就避免不了破坏他人的自由权利。高晓松渴望自由,用喝酒来获取他想获得的自由,但却忽视了他人的自由,渴望的自由也因此成了漫长的囚禁,尊重他人自由才能获取自己的自由。
自由是最宝贵的,远远超过其它一切,失去了自由便等于一无所有。美国第一个黑人国务卿克林〃卢瑟〃鲍威尔,他出生于纽约,在南布朗克斯长大,父母都是来自牙买加的移民,童年的鲍威尔家庭非常贫困,艰苦磨难没有阻碍鲍威尔的奋发成功。为了追寻自由以及黑人与白人间种族平等。他不断努力,在种族意识仍然很强烈的美国赢得了白人和黑人的尊敬和爱戴,为美国黑人获取自由做出了巨大贡献。鲍威尔深知自由的价值,为了自由生活他也放弃过一个极有可能成为第一次美国黑人总统的机会。一个人一旦失去了自由,生活便会黯然失色,生命也会失去光彩。的确,“谁因为害怕贫穷而放弃比财富更加富贵的自由,谁就只好永远做奴隶。”
自由需要约束,有了公路的约束,汽车得以自由疾驰;因为有了峡谷的限制,溪水得以自由流淌;因为有了海的阻挡,鱼类得以自由遨游。自由也是平等的尊重他人自由才能间接拥有自己的自由。自由同样是珍贵的,拥有了自由才会拥有其它一切的美好。拥有自由的你会懂得欣赏那片蓝天……