孕妇可以吃兔子肉吗?孕妇能吃兔子肉吗?
孕妇可以吃兔子肉吗?孕妇能吃兔子肉吗?在我们民间有这种说法,孕妇不能吃兔子肉,如果孕妇吃了兔子肉,会生下兔唇的宝宝。这种说法是真的吗?那么真相到底如何呢,到底孕妇能吃兔子肉吗?不过现代科学的理念又是什么呢?孕妇食谱网为您分析一下孕妇能吃兔子肉吗?
本文由孕妇食谱网提供,原文地址:/html/31/946.htm 孕妇能吃兔子肉吗——兔子肉有些什么特性?
兔子肉包括家兔肉和野兔肉两种,家兔肉又称为菜兔肉。兔子肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,兔子肉含量含蛋白质高达70%,比一般肉类都高,但脂肪和胆固醇含量却低于所有的肉类,故对它有“荤中之素”的说法。兔肉在深秋和冬末味道更佳,但是性寒,对于体质虚寒的人,适合夏季吃。
孕妇能吃兔子肉吗——兔子肉有哪些营养价值?
兔子肉富含大脑和其他器官发育不可缺少的卵磷脂,有健脑益智的功效。经常食用可保护血管壁,阻止血栓形成,对高血压、冠心病、糖尿病患者有益处,并增强体质,健美肌肉,它还能保护皮肤细胞活性,维护皮肤弹性。兔肉中所含的脂肪和胆固醇,低于所有其他肉类,而且脂肪又多为不饱和脂肪酸,常吃兔肉,可强身健体,但不会增肥,是肥胖患者理想的肉食,女性食之,可保持身体苗条,因此,国外妇女将兔肉称为“美容肉”;而常吃免肉,有祛病强身作用,因此,有人将兔肉称为“保健肉”。 兔肉中含有多种维生素和8种人体所必需的氨基酸,含有较多
人体最易缺乏的赖氨酸、色氨酸,因此,常食兔肉防止有害物质沉积,让儿童健康成长,助老人延年益寿。
孕妇能吃兔子肉吗——兔子肉适合哪些人群
兔肉味甘、性凉,入肝、脾、大肠经,具有补中益气、凉血解毒、清热止渴等作用,又可治热气湿痹、止渴健脾、凉血、解热毒、利大肠。所以说,一般人群均可食用。百洋健康网提醒:
1. 适宜老人、妇女,也是肥胖者和肝病、心血管病、糖尿病患者的理想肉食
2. 孕妇及经期女性、有明显阳虚症状的女子、脾胃虚寒者不宜食用。因为兔子肉有滋阴降热的作用。
孕妇能吃兔子肉吗——孕妇到底能否吃兔子肉
首先,孕妇不能吃兔肉,宝宝生下来会使兔唇,是没有科学根据的!
兔唇,在医学上也被成为唇裂,是小儿先天畸形,与遗传基因组合有关,又受病毒感染,药物,营养不足,缺氧等因素影响,与孕妇是否吃兔肉是毫不相干的。 那么孕妇到底适合吃兔肉吗? 兔肉含有丰富的卵磷脂,是儿童、少年、青年大脑和其他器官发育不可缺少的物质,有健益智的功效。兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,免肉含量含蛋白质高达70%,比一般肉类都高,但脂肪和胆固醇含量却低于所有的肉类,从这点上来说,特别适合给需要营养的孕妇进补。
不过,兔肉性凉,吃兔肉的最好季节是夏季,有四肢怕冷等明显阳虚症状的女子不宜吃兔肉。同时,鸡蛋,鸭血和兔肉同食,会导致腹泻。这些禁忌需要注意。
本文由孕妇食谱网提供,原文地址:/html/31/946.htm 。