天鹅之死读后感
《天鹅之死》是一支我们所熟悉并为之感动的优雅、动人心魄的芭蕾舞。二十世纪初,俄国著名芭蕾舞演员安娜·巴甫洛娃应圣彼得堡皇家歌剧院的邀请,在贵族会馆举行的一次音乐会上表演独舞。音乐选用了法国作曲家圣 桑(1835-1921年)《动物狂欢节》组曲中的第十三曲,即由大提琴与钢琴演奏的《天鹅》。由于当时的芭蕾作品常用"天鹅"作为标题,故改为《天鹅之死》以示区别。全剧并没有像古典芭蕾那样完全套用传统的两大表演模式,即双人舞和性格舞。而是只是简单的由女演员跳出了一段表现了人类与命运,死亡进行搏斗的坚韧顽强精神,表现了人类对生的渴望的舞蹈。
《天鹅之死》中天鹅的脚部 交错动作虽然没有俄国民间舞中那么多的炫技但也给观众带来了一种别样的体验与审美。无论是舞台的布景、音乐的选择还是舞者的表演,《天鹅之死》都表现的淋漓尽致。在宁静皎洁的月色下,一只白天鹅忧伤地抖动着翅膀,立起足尖缓缓出场,在湖面上徘徊,抑郁而忧伤。白天鹅身负重伤,将与世长辞,但她渴望重新振翅飞向天际。她轻轻地抖动翅膀,艰难地立起足尖,一次又一次地尝试着飞离湖面但由于精疲力竭,白天鹅缓缓屈身倒地,渐渐合上双眼,一阵阵颤栗似闪电扫过她全身。最后,她在颤抖中竭尽全力抬起一只翅膀,遥遥指向天际,表现出她对生的愿望。随后,慢慢地闭上双眼默默死去,震撼人们灵魂。舞蹈忠实地保持了古典芭蕾的传统,以诗一般的灵感使表演与技巧有机地结合。通过描绘濒死的天鹅渴求重新振翅,孤身只影在平静的湖面上艰难挣扎,最终默默死去时的神情,以象征人类在现实生活中与死亡,命运进行不懈反抗的搏斗精神。
它使人们改变了对芭蕾的看法……她证明了芭蕾不仅能够用身体表达舞蹈的优雅从容,而且应该成为语言的最高意义的形式。她一直作为巴甫洛娃最成功的代表作在世界各地流传,闪烁着不息的光辉。在福金看来,巴甫洛娃那种纤细,娇柔,略显忧伤的神态来表演"天鹅"是再理想没有了。这位曾为世人倾倒的"天鹅",即使在一病不起时她仍念念不忘要重返舞台,让"天鹅"振翅高飞。"请把我的天鹅服装准备好!"便是她临终前的最后一句话。天鹅在包括巴甫洛娃在内的许多人的心目中,都是最好的芭蕾象征,而巴甫洛娃离开人世前的唯一遗愿不是别的,而是将芭蕾这不朽的伴侣带到冥冥的彼界去。芭蕾成为与她生生死死永不分离的宝物。它实际证明了舞蹈不单纯是悦目的艺术,而应该是通过眼睛进入到灵魂深处的艺术。
生命是可贵的,活着便是一种幸福。天鹅死了,可是她的精神却永远激励着我们,要有顽强的精神与苦难斗争到底!我们应该好好珍惜生存的机会!