《天鹅之死》观后感
我是一个很少接触舞蹈的人,对于舞蹈的感觉,更多的是停留在视觉层面。不懂什么样的舞姿才算得上优美,也不懂什么样的表演才算得上完美。但我相信一个舞蹈家之所以优秀是因为她能够通过她的肢体语言去诠释她要表达的情感,一支好的舞蹈,配上一个出色的舞者总能震撼人的心灵,甚至能让即使不懂舞蹈的人动容!
关于《天鹅之死》,早有耳闻,却不曾细细品味,这次舞蹈鉴赏课正好给了我这样的机会。这是一场独舞,偌大空旷的舞台上,在淡蓝色的月光下,一只雪白的天鹅静静地飘游在湖面上。天鹅忧伤地抖动着翅膀,立起足尖缓缓移步出场,在大提琴奏出抑郁的旋律中徘徊。白天鹅仿佛身负重伤,将与世长辞,但她渴望重新振翅飞向天际。她轻轻地抖动翅膀,艰难地立起足尖,一次又一次地尝试着飞离湖面。生命在呼唤着她奋力与死神拼搏,她终于奇迹般地展翅旋转飞翔起来了,生命的光辉重新闪现。但由于精疲力竭,白天鹅缓缓屈身倒地,渐渐合上双眼,一阵阵颤栗似闪电扫过她全身。最后,她在颤抖中竭尽全力抬起一只翅膀,遥遥指向天际,表现出天鹅对生命的热爱和渴望。随后慢慢闭上眼睛,默默死去。——这就是《天鹅之死》。 我看了之后感到特别震撼,真的觉得《天鹅之死》有震撼人们灵魂的力量。天鹅之死是一种纯美的渴望。舞蹈中美丽的白天鹅用它独特的形体语言表现即使体力不支,面色忧郁,也要与死亡而奋斗抗争的情景,但因其衰力竭,不幸而死。《天鹅之死》表现了人类与命运,死亡进行搏斗的坚韧顽强精神,表现了人类对生的渴望。这真是对光明和希望的眷恋,对生命不朽的深沉赞美。
时间有时就像一朵落在掌心的雪花,还没来得及看清她的棱角她就融化了,就像漠里的一滴水一样不留痕迹地消失了。时间易逝,生命亦短。我们每个人拥有真实的生命,在除了珍惜和感动之外,更多的是要学会感悟生命中的真谛。生命是美好的,我们会为了无辜生命的死亡而伤感,而难过,更何况是我们注重的人呢?我想经历过的人都知道那是怎样的一种痛,那是怎样的一种悲,那又是怎样的一种哀伤呢?然而,当一切都成定局的时候,我们所有的痛苦,所有的悲伤也换不回生命的流逝。我们只能在悲伤中体会失去的痛苦。既然我们无法改变失去的事实,为什么我们不去珍惜拥有时的每个机会呢?
当我们感慨生命无常的时候,请告诉自己:珍惜生命,珍惜我们活着的每一天!并且深深体会到我们现在所拥有的这一切是多么的幸福,无论任何时候都要树立面对困难,勇往直前的信念。