《天鹅之死-芭蕾舞》观后感
《天鹅之死》芭蕾舞观后感
对芭蕾舞蹈其实并不熟悉,只知道,这是个很难,对舞者自身素质要求也很高的舞种,还有就是它高难度的脚尖站立,旋转等动作。今年的春晚,有一节目也是芭蕾舞,当时开始才知道,其实芭蕾舞是一种可以用来表达很多情感、情节的舞蹈。
对于《天鹅之死》这一舞蹈是在第一次的鉴赏课上才欣赏到的,随着淡淡忧伤的大提琴曲响起,一位芭蕾舞者穿着熟悉的白色芭蕾舞服,踮着脚尖背对着观众出场。一边看着,只觉得舞者的动作很轻柔,时而舞者的双手奋力抖动,时而却无力地低头显得无助。有时正看到她踮起脚做着准备起舞的动作,却又转而向下。
这是一段表现一只白天鹅,在湖面上,在它生命的最后一段时间里,依旧想奋力展翅飞翔的状态。自己搜素观看的是Ulyana Lopatkina的版本,她的舞姿很美,双手很柔软,几次她快速做出展翅的动作,眼前都可浮现一只美丽的白色天鹅抖动翅膀的景象。当她第一次跪在舞台上的时候,心有种提起来的感觉,可以感觉到她表现出来的奄奄一息的天鹅的形象。但她又站起来了,这一次的站起,显得比较没有力气了,力道和速度更加缓慢。在最后的时刻,即使是已经倒下了,但是它还是在用尽最后一丝力气,努力的想要飞翔。
这只天鹅,在向生命表示抗战。每一次的立足脚尖,欲展翅离开湖面,都代表了它一次对生的渴望、执着,对追求的向往。
每个生命,都是特别的,也是可贵的。对于正值青春的我们,不只是该做到珍惜生命,更应该做到的是,在有限的生命做一些让生命
变得有价值的事情,而不是碌碌无为。这也是,对我们可贵生命的尊重。