奠定章氏家族猴戏的六龄童章宗义(精选整理)
惊闻奠定章氏家族猴戏的六龄童章宗义仙逝。
章宗义,艺名“六龄童”,著名绍剧表演艺术家,在戏剧界广有盛誉,是绍剧表演艺术的代表人物之一。
在六龄童家里,有三根金箍棒,第一根是六龄童父亲用的,第二根是六龄童用的,第三根是六小龄童用的,这是传家宝。
章家是猴王世家,出了四代猴王。真正奠定章氏家族猴戏的,还是六龄童章宗义先生,人称“南猴王”。他曾成功地出演电影《三打白骨精》中的孙悟空,被认为是承前启后的关键性人物。
惊闻这个大名鼎鼎的“南猴王”,在九十高龄时,仙逝。
前期,老人气色挺好。六龄童坐在八仙桌边,桌上放着几个有点发黄的茶杯,隐约能看出上面印着的“浙江绍剧团”字样,整个家,透着平凡和朴素。
身子骨还挺好的,每天早上起来要活动下身子,早餐吃两个馒头。他爱吃肉,也爱喝点绍兴老酒,烟倒是很少抽了。一直照顾六龄童的儿子章金山说。
平时,六龄童时不时耍上几段猴戏,挠痒、瞭望,伤心时脸颊、鼻子一起轻微抽动,高兴时两眼放光,以及“咯嗤嗤”的猴声……有板有眼,常把大家逗得哈哈大笑。
尽管年纪大了,但关于“猴子”的一切,他都没有忘记。而关于其他的回忆,就不得不借助儿子章金山在一旁的提醒和补充了。
早就听说,六龄童家里藏着数不尽的金箍棒。藤条的、铝合金的、白色的、金色的、镶龙的……这猴王世家使用过的金箍棒,加起来“几百根都有”。
在儿子章金山找出的几根金箍棒中,六龄童拿起一根,用脚使劲踩,然后对我们点头笑,我们明白,他这是表示:这根藤条做的金箍棒,韧性很好。
章宗义,绍兴人,1924年生,六龄童是他的艺名,著名演员六小龄童之父。
他6岁从艺,12岁登台演出,专工武生,是绍剧表演艺术的代表人物之一。他尤工猴戏,表演形神兼备,独树一帜,开创了猴戏“活、灵”的南派风格。
年轻时,说一声“打妖怪去”,他可以翻几个筋斗。
过了花甲,身体不如先前,他便在表演上下功夫:一跺脚,一蹲,把身子慢慢一转,在转身中渐渐起身,金箍棒轻轻提起来,头盔、羽翎不断地抖动着,感觉像是飘上天去了。
前期,近90高寿,他仍旧好似一只老顽猴,一边说话,一边忍不住地挠手、眺望、挠痒、眨眼……
六龄童被称为“南猴王”,曾经跟哥哥七龄童(因为七岁登台献艺)一起,在上海滩同进共退“打天下”。
他没拜师,只好成了一名到处偷戏的“戏贼”。这还不够,他索性养了一只小猴子,整天和它形影不离,共同生活,观察猴子的举手投足。
六小龄童(右)与父亲
著名绍剧表演艺术家六龄童于2014年1月31日20点25分病逝于绍兴,享年90岁。其子“六小龄童”章金莱发布微博泣告:“亲爱的父亲六龄童章宗义于1月31日(大年初一)在绍兴病逝,享年90岁,愿父亲一路走好!”
六龄童原名章宗义,绍兴人,1924年生,是《西游记》孙悟空扮演者六小龄童之父,也是著名的南派猴王。
章宗义(六龄童)6岁从艺,12岁登台演出,专工武生,尤擅猴戏,在戏曲界享有盛誉,是绍剧的代表人物之一,更开创了猴戏“活、灵”的南派风格,有“南派猴王”的美誉。
章宗义的代表作有《孙悟空大破平顶山》《孙悟空三打》《火焰山》《孙悟空大闹乾坤》等,其中《孙悟空三打白骨精》一剧最为著名。《孙悟空三打白骨精》在1960年被拍摄成彩色戏曲影片,发行到七十二个国家和地区,在国际上也产生了较大影响。