作文 下棋
下棋 —— 我的课余生活
西街小学刘博宇
星期天一大早,我和爸爸就摆好了一盘象棋,开始了激烈的“战争”。要知道爸爸可是一名猛虎上将,要想赢他可不是那么容易的。
第一盘开始了,我先出了“车”,因为我知道:三步不出“车”,必定是屎棋。爸爸也出了“车”。然后我“当头炮”,他“把马跳” …… 就在我爸爸爸杀的只剩下一个“将”和两个“士”的时候,我误杀了他一个“士”,结果我被爸爸“白脸将军”了。我想悔棋。爸爸严肃地告诉我:“不可以,你一定要对自己做过的事负责任,输了就是输了。落子无悔就是这个道理” 我点了点头,似乎明白了这个深刻的道理。
下完棋后,爸爸认真地说:“下象棋是考验你脑筋的好方式,输了就要多思考,总结输棋的原因”“爸爸,为什么我总是输呢?”我不解地问。“一个棋艺不凡的人都是先从输棋开始的,但是你一定要输的起,以后才会赢过很多高手。”爸爸笑呵呵地告诉我。
这就是我最喜欢的课余生活,下象棋。我不但能体验到无穷的乐趣,还能学到深刻的道理。